Премьер-министр Эстонии Юри Ратас осматривает ограждение на границе с Россией, архивное фото

Забор на границе Эстонии с Россией оказался бессилен перед штормом

3967
Октябрьский шторм, как выяснилось, не только оставил без электричества Южную Эстонию, но и нанес существенный ущерб инфраструктуре восточной границы.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Сильный шторм*, который обрушился на Эстонию в конце октября, пробил брешь в безопасности эстонско-российской границы — поваленные ветром деревья сорвали проволочные ограждения и вывели из строя установленную поблизости технику.

Многие места на контрольной линии из-за рухнувших деревьев стали непроходимыми, пишет ERR со ссылкой на Postimees. По оценке Департамента полиции и погранохраны, ущерб от шторма достигает десятков тысяч евро.

По словам руководителя бюро интегрированного управления границами департамента Эгерта Беличева, случившееся свидетельствует о необходимости государству выкупить больше участков земли у границы. По состоянию на октябрь, государством у частных владельцев было выкуплено приграничных участков земли на 567 тысяч евро.

Как писал Sputnik Эстония, правительство одобрило детальный проект обустройства границы с Россией в марте 2016 года. В зависимости от особенностей ландшафта и природных условий будет возведен забор высотой 2,5 метра на протяжении примерно 90 километров сухопутной границы. На границе будет также установлена современная охранная система, препятствующая незаконному пересечению границы и трансграничной преступности.

При обсуждении бюджетной стратегии 2019-2022 годов уже новое правительство Эстонии столкнулось с нехваткой средств, из-за чего министрам пришлось искать возможности для снижения стоимости проекта. В итоге она снизилась со 190 до 130 миллионов евро, но, как уверяет премьер Юри Ратас, не в ущерб безопасности.

* Несмотря на заблаговременное штормовое предупреждение, от бушевавшей в конце октября в Эстонии стихии сильно пострадала южная часть страны, в частности, уезды Тартумаа, Вырумаа и Валгамаа. Более 61 тысячи домохозяйств остались без электричества.

Читайте также:

 

3967
Теги:
Департамент полиции и погранохраны Эстонии, шторм, Эстония, эстонско-российская граница
Тема:
Балтия отгораживается от России забором (58)
По теме
Премьер Эстонии Юри Ратас оценил на месте последствия шторма в Вырумаа
Последствия шторма: в Южной Эстонии повалено почти 100 000 кубометров леса
Большинство пострадавших от шторма фирм Эстонии не получит компенсаций
Загрузка...


Орбита Sputnik