Нарукавная повязка члена Кайтселийта

По западной Эстонии прошел "Ураган" от Кайтселийта: завершились учения Orkaan

106
(обновлено 09:14 01.12.2019)
Совместные учения полиции и эстонского добровольческого военизированного Союза обороны с отработкой массовой эвакуации населения подошли к концу.

ТАЛЛИНН, 1 дек — Sputnik. Крупномасштабные кризисные учения Orkaan 2019 ("Ураган"), в которых приняли участие около тысячи добровольцев государственного военизированного объединения Кайтселийт (Союз обороны), прошли на территории сразу четырех уездов западной Эстонии.

Бери шинель, пора идти

В завершившихся в воскресенье, 1 декабря, учениях кроме самих кайтселийтчиков участвовали члены женского филиала Союза обороны (Naiskodukaitse), сотрудники Департамента полиции и погранохораны, военнослужащие Калевского пехотного батальона, а также добровольцы латвийского военизированного объединения Земессардзе.

Одной из главных задач учений стала отработка массовой эвакуации жителей Пярнуского и Ляэнеского уездов, а также островов Сааремаа и Хийумаа на случай глобальной кризисной ситуации. Для этого были составлены схемы эвакуации гражданского населения и протестированы оперативный сбор полицейских, штабное управление, взаимодействие со Спасательным департаментом, Кайтселийтом и Найскодукайтсе. Было опробованы создание эвакуационных пунктов и организация их работы.

"Защита нашей семьи и дома важна для всех нас. В этих учениях мы отработали не только защиту собственного дома, но и защиту дома своего соседа", — пояснил, по сообщению пресс-службы Союза обороны, командир Западного территориального оборонительного округа Кайтселийта подполковник Расмус Липпур.

"Сценарий учений заключался в том, что жители Пярнумаа, Ляэнемаа, Сааремаа и Хийумаа подверглись опасности и подлежали эвакуации из мест своего проживания", — рассказал глава Ляэнеской префектуры Департамента полиции и погранохораны Кайдо Кыплас.

Сотрудники правоохранительных органов стучались в двери домов и информировали людей о происходящем. В ходе учений Orkaan 2019 были использованы различные имитационные средства: холостые патроны, дымовые и шумовые гранаты.

Памятный инфостенд о событиях в Лихула
© Sputnik / Аллан Хантсом
Памятный инфостенд о событиях в Лихула

Торжественное завершение учений состоится днем в воскресенье, 1 декабря, в 13.00 на Замковой горе городка Лихула, того самого, где время от времени устанавливают скандальный монумент военнослужащим 20-й (эстонской) гренадерской дивизии Ваффер-СС. Там будет демонстрироваться использованная в ходе учений техника, а полевая кухня угостит всех желающих солдатским супом.

Эстония поможет Украине создать свой Кайтселийт

Sputnik Эстония уже писал о том, Союз обороны Эстонии (Кайтселийт) был создан 11 ноября 1918 года после окончания германской оккупации Эстонии в связи с капитуляцией Германии перед странами Антанты. Задачей Кайтселийта стала подготовка резерва для армии и партизанских действий на случай вторжения противника.

Возрожденный в 1990 году Союз обороны находится на финансировании и в подчинении Министерства обороны Эстонии, являя собой аналог американской Национальной гвардии. На сегодняшний день в его состав вместе с членами подструктурных молодежных и женских организаций входит порядка 26 000 человек. Бюджет Кайтселийта в 2019 году составил 34,5 миллиона евро.

Во время ноябрьской встречи в Таллинне министры обороны Эстонии и Украины Юри Луйк и Андрей Загороднюк подписали декларацию, в которой Таллинн пообещал Киеву поделиться своим опытом в создании территориальной обороны на основе военизированных добровольческих формирований.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

106
Теги:
Земессардзе, военные учения Orkaan ("Ураган"), эвакуация, полиция, Кайтселийт, Эстония
По теме
Cписок Кайтселийта "антиэстонских" российских СМИ вызывает улыбку
Юбилей Кайтселийта отметили "кровавой битвой" в Кейла
Так и рождаются анекдоты: сайт Кайтселийта не заметил смены главы организации
Загрузка...


Орбита Sputnik