Мигранты или война чего больше всего боятся жители Эстонии

555
(обновлено 20:12 29.11.2019)
Любопытные данные о страхах жителей трех стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы — описало произведенное в ноябре статистическое исследование. В закономерности статистики с публицистом Эйно Ингерманом и политологом Игорем Розенфельдом разбирался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Исследование безопасности, проведенное страховым обществом ERGO и латвийской исследовательской фирмой SKDS, появилось в ноябре 2019 года и раскрыло страхи населения Эстонии, Латвии и Литвы в процентах*.

Участники исследования оценивали различные аспекты чувства безопасности: финансовый, связанный с работой, связанный со здоровьем, физический и связанный с судьбой государства.

Как оказалось, крупнейшая забота у жителей Эстонии — это здоровье.

По словам руководителя по развитию страхования жизни и здоровья ERGO Деклы Уусма, больше всего опрошенные боятся заболеть серьезной болезнью, которая требует длительного и затратного лечения. Более половины опрошенных также боятся, что не получат квалифицированной медицинской помощи, если заболеют. Эти страхи обусловлены тем, что на протяжении многих лет есть проблема попасть на прием к врачу-специалисту.

Не всё так плохо "в эстонском королевстве"

Снижается в Эстонии, к примеру, страх потерять работу. Так, в 2019 году только 38% чувствуют, что им не удастся найти новую работу, если они потеряют нынешнюю. Процент за два года снизился для всех трех стран Балтии.

Физическая безопасность остается важной темой, и в этом плане (боязни стать жертвой организованной преступности или уличных нападений) эстоноземельцы чувствуют себя всё увереннее (в отличие от латвийцев).

Повышается и материальная уверенность: всё меньше волнуются в Эстонии о том, что не смогут из-за недостатка финансов оплатить аренду квартиры или коммунальные услуги, а также что кто-то угонит автомобиль или велосипед.

Война не так страшна

Если брать более глобальные беды, то жители Эстонии перестают бояться военного конфликта — сейчас такой страх озвучили лишь 35% опрошенных эстоноземельцев. Два года назад этот показатель был выше примерно на 10%.

А вот беспокойство о государственной стабильности и безопасности за последние пять лет выросло.

Более 50% жителей стран Балтии боятся экономического и политического кризиса, который может пошатнуть суверенитет государства, при этом 51% испытывают страх перед приездом в страну ходатайствующих об убежище беженцев и иммигрантов.

Sputnik Эстония попросил прокомментировать результаты опроса эстонского публициста Эйно Ингермана и эстонского политолога Игоря Розенфельда.

Публицист Эйно Ингерман считает, что результаты исследования вполне адекватно отражают субъективное восприятие людьми реальной ситуации. Кроме того, они ретранслируют то, что читают и слышат в СМИ. Так, в Эстонии уже долгое время идет быстрый рост зарплат и говорится о том, что в стране есть нехватка рабочей силы.

"Поэтому 62% жителей Эстонии не боятся потерять работу, уверены в своем будущем. Понятна и боязнь людей серьезно заболеть. Если они сами не сталкивались с проблемой громадных очередей к врачам, то уж слышали о ней точно", — отметил Ингерман.

Эйно Ингерман
© Фото : из личного архива
Эйно Ингерман

Доля тех, кто опасается возникновения военного конфликта в Эстонии, уменьшилась за два года с 45% до 35%, и это тоже понятно. Объясняется это исключительно тем, что накал истерии в местных СМИ существенно уменьшился.

В период 2014-2017 годов очень много говорилось о том, что Эстония может стать следующей жертвой якобы "российской агрессии", и впечатлительные люди начинали верить. Сейчас о подобном сценарии развития событий говорят значительно меньше и реже.

Глобальные экономические страхи естественны

Закономерно и то, что в Эстонии опасаются экономического кризиса, так как его возникновение может привести к существенному падению уровня жизни. При этом далеко не всё зависит от самой Эстонии: у страны экспортоориентированная экономика, и если у основных торговых партнеров Эстонии начнется спад, это сильно ударит по эстонской экономике.

"А вот чтобы прокомментировать то, как политически "пошатнуть суверенитет государства", я бы для начала хотел узнать, в каких сферах наше государство обладает суверенитетом. В сферах экономической и внешнеполитической безопасности суверенитет Эстонии сильно ограничен, микроскоп нужен, чтобы его разглядеть. В чем мы точно суверенны, так это в праве нашего государства нарушать права национального меньшинства, прежде всего, на образование на родном языке", — подчеркнул Ингерман.

Что касается страха перед мигрантами, которых опасается 51% населения Эстонии, то, полагает Ингерман, это связано с существенным увеличением трудовой миграции из Украины за последние пару лет.

Волны беженцев из Африки или Ближнего Востока уже не боятся, так как убедились, что они в Эстонии не приживаются и при первой возможности стараются ее покинуть. А вот с украинцами другая ситуация, ведь они едут работать в огромном для небольшой Эстонии количестве. Экономически они готовы работать за меньшие деньги, и этот демпинг не нравится работникам, с которыми конкурируют украинские гастарбайтеры. Культурно многие из приезжих существенно отличаются манерой поведения от местных, и это вызывает раздражение.

"Отдельная тема — это страхи части эстонской публики, что приезд украинцев увеличивает число русскоязычных людей.

Такой "реванш" явно не по душе националистически настроенной прослойке населения. Но по-настоящему серьезных рисков, связанных с миграцией, на данный момент я не вижу", — добавил Ингерман.

Объективность рейтингов

Политолог Игорь Розенфельд заявил в своем комментарии, что в Эстонии рейтинги часто вызывают сомнения и показывают стремление определенных политических сил использовать эти рейтинги как инструмент политического влияния — в особенности перед выборами. Например, по его мнению, явно завышенными кажутся публикуемые в последние месяцы рейтинги популярности Партии реформ.

Политолог Игорь Розенфельд
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Игорь Розенфельд

Однако в данной публикации, уверен политолог, ряд рейтингов можно считать вполне объективными. Например, то, что, согласно приведенной статье, страх перед потенциальным военным конфликтом в Эстонии уменьшился на 10%, справедливо говорит о том, что освещение этих вопросов в Эстонии стало более объективным.

Также объективны в Эстонии опасения (и боязнь) экономического кризиса. Жители чувствуют эту проблему на себе и знают о некоторых коррупционных и финансовых скандалах в стране (например, с отмыванием денег через расположенные в Эстонии банки).

"То, что по ряду показателей жители Эстонии чувствуют себя более уверенно (в отношении преступности и др.), чем их южные соседи, говорит о том, что Эстония имеет и свои достижения", — отметил Розенфельд.

Тема миграции, добавил политолог, действительно волнует жителей Эстонии уже в течение последних нескольких лет:

"Еще год-два назад многие в Эстонии считали эту опасность реальной. Публикуемый рейтинг опасения мигрантов показывает, что эта угроза еще полностью не устранена. Одна из причин поддержки партии EKRE, кстати, и состоит в том, что ее представители готовы (по крайней мере, в риторике) противостоять миграции".

* В исследовании участвовали по 1005 жителей из Эстонии, Латвии и Литвы в возрасте от 18 до 74 лет. Предыдущие подобные исследования были сделаны в 2014, 2015 и 2017 годах.

Вам могут быть интересны следующие материалы:

555
Теги:
безопасность, здоровье, мигранты, страхи, исследование, Эстония
Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (69)
По теме
Исследование: по потреблению алкоголя Эстония — европейский лидер
Исследование: жители Эстонии обладают одним из мощнейших интеллектов в Европе
Исследование: эксперты подсчитали объем наличных денег в Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik