Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Глава эстонских лютеран позвал патриарха Кирилла в Эстонию

103
(обновлено 17:25 02.12.2019)
Встреча с патриархом Кириллом прошла в теплой атмосфере и приветствовалась обеими сторонами, так оценил итоги своего приема в Москве глава Эстонской евангелическо-лютеранской церкви архиепископ Урмас Вийльма.

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. Глава Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, архиепископ Урмас Вийльма пригласил главу Русской православной церкви, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Эстонию, приглашение было с благодарностью принято.

Архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Урмас Вийльма
© Фото : Эрик Пейнар
Архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Урмас Вийльма

Об этом сам архиепископ сообщил на своей странице в социальной сети Facebook по итогам встречи в Москве с патриархом в пятницу, 29 ноября.

Во встрече руководителей двух Церквей приняли участие с эстонской стороны также епископ Тийт Салумяэ и посол Эстонской Республики в России Маргус Лайдре.

Темами обсуждения стали экуменические отношения и сотрудничество между эстонскими и русскими христианскими церквями, а также религиозное служение эстонцев и лютеран с эстонскими корнями в России. Архиепископ Урмас Вийльма также представил главе Русской православной церкви и собравшимся итоги своей работы в качестве вице-президента по региону Центральной и Восточной Европы Лютеранского всемирного союза.

"Встреча с патриархом Кириллом прошла в теплой атмосфере и приветствовалась обеими сторонами", — так оценил встречу архиепископ.

Он добавил, что обе церкви делают все возможное, чтобы обеспечить уважение религиозной свободы и фундаментальных христианских ценностей в обществе. По словам Вийльма, он был рад услышать, что патриарх Кирилл разделяет его беспокойство по поводу секуляризма* как новой идеологии. Эту тенденцию архиепископ Вийльма заметил и в Эстонии.

"Если секуляризм станет религиозным мировоззрением, религиозный нейтралитет страны окажется под угрозой", — подчеркнул он.

Архиепископ Вийльма подарил патриарху Кириллу витраж Долорес Хоффманн "Дева Мария с Иисусом Христом", который символизирует любовь и равенство христианских церквей. Патриарх Кирилл показал Урмасу Вийльма недавно построенную часовню в своей резиденции, где назначаются епископы православной церкви.

Секуляризм может означать свободу от религиозных законов и учений и отсутствие принуждения к религиозному вероисповеданию со стороны государства и общества, которые должны быть нейтральными в вопросах религии. Секуляризм не надо путать с атеизмом.

Как сообщал Sputnik Эстония, глава РПЦ посещал Эстонию в 2013 году. Патриарх Кирилл участвовал в молебне в соборе Александра Невского и освящении нового храма во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Таллинне, посетил Пюхтицкий монастырь и Нарву. Везде его встречали сотни и тысячи прихожан православной церкви.

Встреча глав эстонской и русской христианской церквей состоялась спустя семь месяцев после встречи президентов Эстонии и России в Кремле.

* Секуляризм — концепция, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий.

Вам будет также интересно прочитать это:

103
Теги:
Эстония, патриарх Кирилл, Эстонская Евангелическая Лютеранская Церковь
Тема:
Православие в Эстонии (38)
По теме
Владимир Путин и патриарх Кирилл приняли участие в акциях в честь Дня народного единства
Впечатлен красотой русских: как прошла встреча патриарха Кирилла и посла Эстонии
По стопам Кальюлайд: глава лютеран Эстонии уехал в Москву к патриарху Кириллу
Загрузка...


Орбита Sputnik