Магазин Rimi.

Осторожно листерия: Rimi убрала из продажи свежие салаты

408
(обновлено 17:26 29.11.2019)
Вслед за Selveri Köök в ходе рутинной проверки торговая сеть Rimi обнаружила на своей кухне бактерию листерия на немытом рабочем столе в отделе салатов. Все свежие салаты отозваны из продажи.

TAЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. Соблюдая меры предосторожности, торговая сеть Rimi из-за угрозы листерии отозвала из продажи свежие салаты.

Пробы были взяты на прошлой неделе в ходе рутинной проверки. Результаты проб, пришедшие на этой неделе, показали, что обнаружена бактерия листерия, пишет ERR.

Соблюдая меры предосторожности, торговая сеть решила отозвать из продажи все свежие салаты.

Также взяли повторные пробы. Результаты повторных тестов придут в понедельник, и не исключено, что они дадут другой результат.

Директор по качеству Rimi Алгис Мурумаа подтвердил, что на рабочем столе, где обнаружили бактерию, готовили салаты. Подозрительные ингредиенты также отправлены на проверку, результаты должны прийти в течение следующей недели, отметил Мурумаа.

По его словам, о бактерии известили как закупщиков, так и Ветеринарно-продовольственный департамент. Они, в свою очередь, начали изучать продукцию и ингредиенты, добавил представитель Rimi.

По словам Мурумаа, на данный момент неизвестно, превышала ли норму листерия в конкретном продукте и есть ли она там вообще.

"В безопасном количестве листерия не вредна для здоровья, и в продукции, подвергшейся правильной тепловой обработке, ее нет", — напомнил Мурумаа.

Центральная кухня Rimi в пятницу проведет основательную дезинфекцию, которая продлится до вечера субботы.

Ни один свежий салат не будет продаваться, пока не придет подтверждение, что рабочие поверхности и ингредиенты чистые. Также сеть Rimi начала использовать устройства для быстрого тестирования, с помощью которых можно проанализировать взятые с рабочих поверхностей пробы. Благодаря этим устройствам результат можно получить в течение 24 часов.

Листерия уже долгое время пугает жителей Эстонии. Как писал Sputnik Эстония, буквально на днях опасная бактерия была обнаружена в продукции известной мясоперерабатывающей фирмы Oskari Lihatööstus. Было проверено запеченное филе, представленное в продукции Selveri Köök.

Бактерия была обнаружена в результате выборочной проверки лабораторией фирмы Kulinaaria OÜ, которая поставляет готовые продукты под брендом Selveri Köök и является дочерней фирмой торговой сети Selver. В лабораторию было отправлено запеченное филе Oskari Lihatööstus, в котором обнаружили бактерию Listeria monocytogenese. В производство исходный продукт не попал и был возвращен производителю.

Кроме того, 25 ноября Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии принял решение временно приостановить производство на рыбоперерабатывающих заводах компании M.V.Wool в волости Харку и Вихтерпалу в связи с обнаружением в продукции предприятий опасной бактерии листерия штамма ST1247.

Листерия штамма ST1247 вызывала заболевания как в Эстонии, так и в Европе. Листериоз характерен длительным инкубационным периодом — от нескольких дней до трех месяцев. Листериоз особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом, для беременных и пожилых людей. Инфекция листерии может быть вызвана зараженной пищей, такой как мясо, рыба, молочные продукты, салаты, фрукты и овощи. В отличие от других пищевых бактерий, листерия может размножаться даже при низких температурах, например, в холодильнике.

Читайте также:

408
Теги:
салаты, кухня, магазин, Rimi, Эстония
Тема:
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (13)
По теме
От рыбных предприятий Эстонии требуют нулевой терпимости к бактериям листерии
Вспышка листериоза: в Испании арестовано руководство пищевой компании
Жители Эстонии привозят опасные инфекции из путешествий
Загрузка...


Орбита Sputnik