Рейд сотрудников Рыбоохраны против браконьеров на реке Волхов

Россия и Эстония распределили квоты на вылов рыбы в приграничных озерах

148
(обновлено 22:39 29.11.2019)
Межправительственная комиссия России и Эстонии по рыболовству разделила квоты на вылов рыбы на 2020 год в Псковском, Тёплом и Чудском озерах.

TAЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. Квоты на вылов рыбы были утверждены на 45-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству, которая завершила работу 28 ноября в Санкт-Петербурге.

Псковскому агентству информации в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Росрыболовства сообщили, что по решению комиссии в следующем году Эстония и Россия смогут выловить в Псково-Чудском водоёме по 170 тонн ряпушки. Корюшки россияне могут добыть 205 тонн, щуки — 220, эстонцы — 200 тонн корюшки и 170 тонн щуки.

Квота на леща составит 2120 тонн, из которых 1135 тонн — доля России, судака — 1990 тонн, в том числе 1070 тонн — квота для российских рыбодобытчиков. Окуня разрешено выловить 2520 тонн, из них 1340 — российским рыбакам. Плотву поделили так: 620 тонн — российской стороне, 360 — эстонской.

Кроме того, решено перенести на 2020 год не более 5% недоосвоенных национальных квот по окуню, судаку, щуке и лещу 2019 года.

В рамках 45-й сессии Комиссии решено провести совместные мероприятия по контролю за добычей рыбы весной с 13 апреля по 8 мая и осенью с 14 сентября по 6 ноября.

Одной из тем обсуждения на сессии стали массовый выброс и гибель судака, которые были спровоцированы решением Эстонии допустить промысел мехмутниками (сеть для ловли мелкой рыбы) в осенний период 2019 года. Российская сторона отметила недопустимость проведения каких-либо односторонних мероприятий, которые не согласованы на Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

В результате Эстония и Россия договорились на очередной сессии выработать комплекс мер для предотвращения и исключения подобных ситуаций в будущем.

Основными промысловыми видами в Псково-Чудском водоеме являются судак, окунь, лещ, щука, плотва, налим, ряпушка и снеток. Квоты на вылов рыбы в приграничных районах устанавливаются ежегодно на заседаниях российско-эстонских межправительственных комиссий по рыболовству, на которых обсуждаются также вопросы сотрудничества в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

Как писал Sputnik Эстония, в начале ноября инспекция окружающей среды раскритиковала разрешение на вылов окуня в Чудском озере донным неводом, выданное министром окружающей среды Мартом Ярвиком. Теперь уже бывший министр окружающей среды Март Ярвик разрешил с 26 октября до конца года ловить окуня на Чудском озере, чтобы рыбаки смогли выбрать квоту, однако Инспекция окружающей среды считает такое решение ошибочным, потому что в неводе погибает слишком много судака, квота на вылов которого уже исчерпана.

Читайте также:

148
Теги:
рыбаки, озеро, квоты на вылов рыбы, рыбная ловля, Россия, Эстония
Тема:
Рыбалка - хобби и доход (26)
По теме
Корм для рыб: как британцы замахнулись на Балтийское море
Путин решил судьбу приграничного сотрудничества с Эстонией
Проекты приграничного сотрудничества Эстонии и России одобрены в ЕС
Загрузка...


Орбита Sputnik