Русская школа Калласте

Судьба русской школы в Калласте под вопросом: родители бьют тревогу

237
(обновлено 13:21 29.11.2019)
В Калласте опасаются за судьбу русской школы. Вопрос об объединении двух русских школ — Калласте и Колкья — пока отложен. Надолго ли?

TAЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. Весной 2019 года волостное собрание Пейпсияэре (Тартумаа) сняло с повестки дня проект объединения русских школ Калласте и Колкья. Несмотря на это, родители калластских учеников не сильно доверяют словам властей.

"Все обещания по поводу сохранения школы на 3 или 4 года пока ни в одном протоколе не зафиксированы", — рассказала ERR Ирина Орлова, мать одного из учеников основной школы Калласте.

В бюджетной стратегии волости школа также не отмечена, никакой финансовой поддержки не выделено, пояснила Орлова причины недоверия со стороны родителей.

Она подчеркнула, что школа Калласте, которой исполнилось 120 лет, заслуживает того, чтобы продолжать существование.

По словам заместителя старейшины волости Пейпсияэре Вяйно Кивирюйта, он понимает тревогу родителей и общества, у которых еще свежа в памяти ликвидация местного профтехучилища, но считает, что изменения необходимы. Здание школы Калласте большое и требует немалых инвестиций.

Кивирюйт пояснил, что со школой Калласте дела обстоят так, что волостное собрание действительно решило дать отсрочку в вопросе слияния школ и создало временную комиссию. Комиссия должна предложить лучшие варианты решения вопроса преобразования школы Калласте. Позже эти варианты будут представлены на рассмотрение волостному собранию и только после этого будет решаться будущее школы.

По словам Кивирюйта, власти будут ходатайствовать перед государством о выделении дополнительной помощи. Но даже если фонд Innove выделит финансирование, то это не снимает вопроса об объединении двух русских школ в будущем.

Отмечается, что учебные заведения расположены в паре десятков километров друг от друга.

На сегодняшний день в школе Калласте учатся 49 учеников, в школе Колкья — 35. Школа Калласте стремится к тому, чтобы работать по методике языкового погружения, предусматривающей, что преподавание не менее 50% предметов ведется на эстонском языке.

Буквально на днях в Кейла (Северная Эстония) местные депутаты решили судьбу единственной городской школы на русском языке. Как писал Sputnik Эстония, 26 ноября городское собрание Кейла приняло решение закрыть Кейласкую основную школу с русским языком обучения. Голоса представителей местной законодательной власти распределились так: 15 "за" и лишь два "против". Одновременно с этим у здания горсорбрания проходил пикет сторонников учебного заведения. Инициатором проведения акции выступил попечительский совет Кейлаской основной школы. Они планируют продолжить борьбу и оспорить в суде решение городских властей о ликвидации русской школы.

На этом фоне депутаты оппозиционной партии "Отечество" (Isamaa) в Таллиннском горсобрании заявили, что мэрия должна поставить задачу перевести обучение во всех муниципальных школах на эстонский язык.

Власти Эстонии не оставляют попыток раз и навсегда покончить с русским образованием. В Москве неоднократно осуждали взятый странами Балтии курс на уничтожение русского образования. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, притеснениям национальных меньшинств по языковому признаку не может быть никаких оправданий, поскольку вся эта идея нацелена на ассимиляцию русскоязычного меньшинства. При этом он напомнил, что сохранения права получать образование на родном языке требуют многочисленные международные конвенции.

Читайте также:

237
Теги:
русская школа, школа, Калласте, Эстония
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (189)
По теме
Назмутдинов объяснил, почему на эстонские школы деньги есть, а на русские — не хватает
"Русская школа Эстонии" обратила внимание ОБСЕ на эстонизацию образования
Борьба за русскую школу в Кейла: защитят ли ее суды Эстонии и Европы
Загрузка...


Орбита Sputnik