Аптека.

Проблема дефицита лекарства коснулась и Эстонии в чем причина

98
(обновлено 09:46 29.11.2019)
Глава Союза оптовых продавцов лекарств Эстонии Теэт Торго объяснил, почему в стране возникают перебои с поставками тех или иных медикаментов.

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. В том, что в аптеках нет тех или иных лекарств, виноваты не оптовые продавцы, заявил глава союза. По его словам, дефицит лекарств стал проблемой мирового масштаба, которую аптекари и поставщики сами решить не способны.

"Оптовые продавцы лекарств по всей Европе ищут ответ на вопрос, как обеспечить доступность медикаментов. Общего быстродействующего и конкретного рецепта нет ни у одного государства, потому что перебои с поставками лекарств начинаются с их производства, а порой даже и еще раньше", — передает слова Торго Stolitsa.

По его словам, причиной дефицита лекарств может оказаться глобальная нехватка тех или иных исходных компонентов, необходимых для производства медикаментов. Например, о возможных перебоях с поставкой препаратов с содержанием аллопуринола сообщили в мае этого года сами производители.

Лекарственный департамент разрешает продажу лекарств без обычно требуемой для этого лицензии, однако ходатайствовать о таком исключении не могут ни оптовые продавцы, ни аптеки, а только врачи и их профессиональные союзы, пояснил Торго.

Ситуацию спасло то, что Ревматологическое общество Эстонии подало ходатайство, и тогда Лекарственный департамент разрешил продавать медикаменты с содержанием аллопуринола без лицензии.

Сейчас в списке лекарств, с поставками которых наблюдаются перебои, насчитывается почти 300 медикаментов, но, по словам Торго, в большинстве случаев проблему удается решить с помощью подбора других лекарств.

Как писал Sputnik Эстония, сейчас в стране идет подготовка к проведению аптечной реформы, смысл которой заключается в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии.

Согласно аптечной реформе, управлять аптекой в Эстонии сможет только провизор, которому принадлежит вся аптека или ее большая часть. Он должен иметь высшее фармацевтическое образование. В Объединении аптек Эстонии считают, что Министерство социальных дел хочет превратить провизоров в бизнесменов, которые будут брать на себя бизнес-риски и вместо своей работы заниматься менеджментом.

Сейчас во многих эстонских аптеках можно увидеть специальные календари, которые ведут обратный отсчет дней до их закрытия в связи со вступлением в силу аптечной реформы. Календари информируют клиентов о том, что с 1 апреля 2020 года они не смогут получить необходимые лекарственные препараты в привычном для них месте.

Читайте также:

98
Теги:
Эстония, дефицит, лекарства
Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (55)
По теме
Объединение аптек Эстонии выступило против продажи филиалов
В аптеках Эстонии стали принимать финские электронные рецепты
Реформа на марше: сотни эстонских аптек запустили обратный отсчет до закрытия
Аптеки Эстонии назвали свою цену платной вакцинации от гриппа
Загрузка...


Орбита Sputnik