Правительство отрабатывает действия на случай кризиса, вызванного масштабными перебоями связи

Правительство Эстонии готовится к массовым перебоям со связью

243
(обновлено 09:45 29.11.2019)
Учения показали готовность правительства к работе в кризисной ситуации, а поводом к ним стал шторм в Южной Эстонии, лишивший тысячи домохозяйств привычных удобств, отметил премьер-министр Юри Ратас.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. В четверг, 28 ноября, в Таллинне состоялись учения, в ходе которых отрабатывался сценарий работы кабинета министров Эстонии в условиях кризиса и масштабных перебоев со связью.

Правительство отрабатывает действия на случай кризиса, вызванного масштабными перебоями связи
© Фото : Vabariigi Valitsus
Правительство отрабатывает действия на случай кризиса, вызванного масштабными перебоями связи

Об этом сообщила канцелярия правительства Эстонии, отметив, что подобные учения проходят регулярно и в последние годы стали уже рутинной практикой. В учениях, состоявшихся в Государственном фонде информационной коммуникации, помимо министров участвовали также представители департаментов, обеспечивающих ликвидацию перебоев с электричеством и связью.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, учения подтвердили, что как правительство в целом, так и министры способны принимать решения в затрагивающих население кризисных ситуациях.

В кризисных ситуациях правительство, добавил он, должно реагировать быстро и конструктивно, чтобы обеспечить защиту интересов населения, а для этого нужно постоянно тренироваться. "Кризис в Южной Эстонии показал нам, какие вопросы нуждаются в самом пристальном внимании, чтобы в случае перебоев с электричеством и связью обеспечить безопасность жителей Эстонии и услуги, которые особенно необходимы для повседневной жизни", — считает он.

Массовое отключение света и связи в Южной Эстонии

Как сообщал Sputnik Эстония, 2 ноября нынешнего года премьер-министр Эстонии Юри Ратас посетил уезд Вырумаа (южная часть страны), чтобы на месте ознакомиться с последствиями прошедшего шторма и работами по восстановлению электросети и местной инфраструктуры.

"Встречи в Вырумаа помогли нам понять сильные и слабые стороны в борьбе со стихийными бедствиями", — заверил премьер-министр Юри Ратас.

Он признал наличие проблем с массовым отключением электроэнергии из-за природных катаклизмов и пообещал обсудить варианты решения на ближайшем заседании правительственного кризисного комитета.

Ранее глава МВД Эстонии и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме подверг острой критике ответственных чиновников за тяжелые последствия пронесшегося над Эстонией шторма. По его мнению, власти республики десятилетиями не обращали внимания на проблемы ее населения.

Министр внутренних дел признал, что руки государства во время и после шторма в Южной Эстонии "были коротки", однако заявил, что местные предприниматели должны были быть более подготовлены к подобного рода кризисным ситуациям. Отсутствие сотовой связи и нехватка генераторов в таких ситуациях не является нормой, признал он.

Больше всего от шторма пострадала Южная Эстония: Тартуский, Выруский и Валгаский уезды. Наибольший ущерб был нанесен городу Выру, который остался без электричества, воды, телекоммуникационных услуг, а также близлежащим к нему населенным пунктам.

Вам будет также интересно прочитать:

243
Теги:
подготовка, связь, Эстония, правительство
По теме
Последствия шторма: тысячи домов в Эстонии остаются пока без света
Тысячи огней фестиваля "Свет шагает 2019" озарили парк Кадриорг
Ждать ли конца света? К Земле приближается астероид
Загрузка...


Орбита Sputnik