Юридическая помощь

Статистика не врет: законы для Эстонии пишут чиновники, а не депутаты

141
(обновлено 10:33 29.11.2019)
Участники Консервативной конференции подняли тревогу: по их мнению, бюрократы захватили власть в эстонском государстве — они сочиняют законы вместо народных избранников и управляют страной вместо политиков.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Эстонские чиновники подчинили себе страну и демократию, а уполномоченные народом политические деятели не способны одолеть бюрократию, считают участники прошедшей в Таллинне Консервативной конференции.

Недавняя отставка министра сельской жизни Марта Ярвика в результате его конфликта с канцлером министерства Илларом Леметти заставила общественность задуматься о том, кто в действительности управляет Эстонией — выбранные народом политики или назначенные на свои посты чиновники.

Ответ на этот вопрос, по сообщению издания Uued Uudised, попытались найти участники Консервативной конференции, состоявшейся в зале таллиннского Дома учителя, примечательного тем, что в 1918 году там проходили заседания Временного правительства обретшей независимость Эстонии.

Организатором Консервативной конференции выступил Фонд в защиту семьи и традиций, в работе мероприятия приняли участие глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу и спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Урмас Рейнсалу. Хенн Пыллуаас.

В ходе своего выступления на конференции член парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE), известный историк Яак Валге сообщил собравшимся о том, что согласно проведенному им статистическому исследованию, 40% из законов, принятых депутатами Рийгикогу 13-го созыва, основаны на присланных из Брюсселя евродирективах, а 50% — написаны сотрудниками различных министерств.

Таким образом, заметил он, сами народные избранники Эстонии подготовили лишь 10% из принятых ими законов, а подавляющее большинство — 90% нормативных актов, регулирующих жизнь страны, придуманы чиновниками, как местными, так и европейскими.

Кроме того, чиновники в обязательном порядке перенесли в эстонское национальное законодательство из евродиректив многие из тех положений, что на самом деле являются добровольными для стран-членов ЕС.

Глава Фонда в защиту семьи и традиций Варро Вооглайд заявил по этому поводу, что такая высокая степень переноса законов ЕС в законодательство Эстонии является неконституционной, поскольку она серьезно ограничивает неотъемлемый суверенитет государства, закрепленный в его конституции.

Казус Ярвика

Sputnik Эстония уже писал о том, что премьер-министр Юри Ратас внес президенту Эстонии Керсти Кальюлайд предложение освободить министра сельской жизни Марта Ярвика от занимаемой должности.

По словам Ратаса, Ярвик своими словами, действиями и бездействием создал существенные проблемы, в связи с чем дальнейшее сотрудничество с ним в правительстве стало исключительно сложным.

Кальюлайд отправила Ярвика в отставку в понедельник вечером, 25 ноября. В этот же день своего поста лишился канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти, с которым у Ярвика возник внутриведомственный конфликт. Ратас по этому поводу заявил, что правительство Эстонии приняло такие решения, сочтя их единственной возможностью разрешить сложившийся в министерстве кризис.

"Ярвик должен был уйти в отставку, чтобы положить конец "гражданской войне" чиновников в министерстве", — сказал Хельме. По его мнению, Министерство сельской жизни, таким образом, сможет начать работать с чистого листа после вступления в должность нового министра и нового канцлера.

Другие новости на эту тему:

141
Теги:
бюрократия, статистика, законы, Эстония
Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
По теме
В Эстонии закон о ветеранах обходит стороной советских "афганцев"
Спасет ли эстонские аптеки пересмотр Закона о лекарственных средствах
Кому закон не писан: машины Сил обороны Эстонии переводить на биотопливо не будут
Загрузка...


Орбита Sputnik