Баннер Sputnik Эстония

Власти Эстонии целенаправленно выдавливают Sputnik Эстония из страны

795
(обновлено 13:18 29.11.2019)
К постоянному прямому давлению на журналистов эстонской редакции Sputnik добавились попытки финансового вмешательства в деятельность всей медиагруппы и ее контрагентов в этой стране.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить международное информационное агентство "Россия сегодня" из страны, притом что большая часть его сотрудников — граждане республики.

Как сообщает пресс-служба МИА "Россия сегодня", помимо прямого давления на журналистов участились попытки финансового вмешательства в работу медиагруппы.

"В конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств от МИА "Россия сегодня" сотрудникам Sputnik Эстония, налоговые платежи и платежи за аренду офиса. Другие банковские структуры Эстонии, в которые обратилось агентство, также отказались проводить данные операции, и это на фоне того, что в течение почти четырех лет работы Sputnik в Эстонии денежные переводы не вызывали вопросов у местных банков", — говорится в заявлении пресс-службы МИА.

Отмечается, что инициатором давления на банковские структуры и контрагентов Sputnik Эстония является государственное Бюро данных об отмывании денег (RAB) Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики.

"В данный момент все транзакции от МИА "Россия сегодня" контрагентам на территории Эстонии (зарплаты сотрудников, налоговая инспекция, арендодатель) блокируются и замораживаются на корреспондентских счетах местных банков — не переводятся ими на расчетные счета контрагентов и не возвращаются обратно в МИА "Россия сегодня". Арендодатель офиса Sputnik в Таллинне известил руководителя редакции о том, что текущий договор аренды будет расторгнут в одностороннем порядке", — пояснили в пресс-службе МИА.

Эстония — единственная из стран Балтии, в которой находится полноценная редакция и офис информационного агентства и радио Sputnik.

Коллектив состоит из 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет Эстонии составляют почти 30 000 евро.

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала про допросы, запугивания и закрытия банковских счетов соискателей работы в Sputnik в Эстонии.

"Наверное, нигде мы не сталкиваемся, в том числе в арабских странах, в разных других странах, с такой работой тоталитарной машины, как в Эстонии. Когда даже людей, которые пришли к нам на собеседование, соискателей работы, которых мы еще даже не взяли на работу и, может быть, не взяли бы никогда, их вызывают спецслужбы, допрашивают, о чем вы говорили, кто с вами говорил", — сообщила Симоньян в рамках программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями прессы в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Вам будет также интересно прочитать это:

795
Теги:
Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (118)
По теме
Журналисты и политик ответили на вопрос "Есть ли цензура в Эстонии?"
Долой цензуру: в Таллинне пройдет пикет в защиту свободы в интернете
Благодыренко рассказал о "национальных особенностях" работы Sputnik в Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik