Заключенный смотрит в окно

Неизлечимо больного "бомбиста" Мярта Рингмаа суд Эстонии оставил под стражей

66
(обновлено 11:07 28.11.2019)
Обвиненный в целой серии взрывов, унесших жизни таллиннцев, но признанный виновным лишь в двух эпизодах с бомбами пенсионер Мярт Рингмаа получит медпомощь прямо в тюрьме, если она ему потребуется, решил уездный суд.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik. Вируский уездный суд Эстонии отклонил ходатайство о досрочном освобождении виновного в установке в Таллинне двух бомб Мярта Рингмаа, несмотря на его преклонный возраст и состояние здоровья.

Об этом сообщила Stolitsa, напомнив, что ранее медицинская комиссия признала 81-летнего Рингмаа неизлечимо больным. На основании заключения врачей адвокат Райко Паас ходатайствовал об освобождении своего подзащитного.

Суд согласился с доводами прокуратуры, которая посчитала, что необходимое лечение заключенный может получить и в тюрьме. Защита "бомбиста" намерена оспорить приговор уездного суда. Паас напомнил, что, согласно положениям Пенитенциарного кодекса Эстонии, страдающий тяжелой неизлечимой болезнью заключенный может быть освобожден от наказания.

Ранее суд отклонял прошения о досрочном освобождении Рингмаа на том основании, что тот представляет опасность для общества и может повторить свои преступления. Рингмаа был осужден в 2009 году на 15 лет.

Как сообщал Sputnik Эстония, сотрудники Полиции безопасности Эстонии (КаПо) задержали пенсионера Мярта Рингмаа в ноябре 2005 года по подозрению в организации с 1998 по 2005 год одиннадцати взрывов, в результате которых погибли семь человек, а ещё шесть получили ранения.

В ходе расследования стороне обвинения удалось доказать причастность Рингмаа только к двум эпизодам — установке взрывного устройства 11 апреля 2001 года в таллиннском районе Ласнамяэ на улице Пунане, а также 19 ноября 2003 года на улице Паэ. Обе бомбы тогда были своевременно обнаружены и не взорвались.

По остальным девяти эпизодам, включая и те, в результате которых погибли люди, суд обвиняемого оправдал за отсутствием доказательств. Сам Рингмаа свою вину категорически отрицает, однако после взятия его под стражу взрывы прекратились.

Вам будет также интересно прочитать это:

66
Теги:
паэский бомбист, Эстония, суд, Мярт Рингмаа
По теме
Не до шуток: полиция разыскивает "бомбиста" торговых центров Таллинна
Взорвана бомба на свадьбе в Кабуле — подробности
Шведская полиция объявила охоту на бомбиста из Линчёпинга
Загрузка...


Орбита Sputnik