Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и генерал-губернатор Канады Жюли Пайетт (в красном)

Власти Эстонии поблагодарили Канаду за помощь в сохранении мечты

129
(обновлено 18:41 27.11.2019)
Представители властей Эстонии поблагодарили генерал-губернатора Канады Жюли Пайетт за поддержку её государством эстонцев, которые сохраняли за океаном мечту о независимости.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik. Находящаяся с визитом в Таллинне генерал-губернатор Канады Жюли Пайетт встретилась с премьер-министром эстонского правительства Юри Ратасом и президентом страны Керсти Кальюлайд. Во время беседы с канадкой Кальюлайд выразила ей благодарность за поддержку эстонской общины.

"Сегодня в Канаде проживает около 25 000 человек с эстонскими корнями — это одна из крупнейших наших общин за пределами Эстонии. Все они принадлежат к мультикультурному обществу Канады, но в некотором смысле они все еще принадлежат Эстонии", — приводит слова Кальюлайд сайт эстонского президента.

"Это создает особую связь между нашими народами", — добавила Кальюлайд.

Также она поблагодарила Жюли Пайетт за участие Канады в военной миссии НАТО в Латвии, "которая повышает уровень безопасности во всем регионе".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встречался с генерал-губернатором Канады позднее, чем Кальюлайд. Обращаясь к Пайетт, он отметил важную роль Канады в деле сохранения мечты эстонцев о независимости.

"Ваша доброта и дружелюбие помогли создать сильную эстонскую общину в изгнании, которая сохранила мечту о свободной Эстонии во время оккупации", — цитирует Ратаса пресс-служба эстонского кабмина.

По его словам, во время холодной войны эстонцы мечтали о мире, где для молодежи были бы открыты все пути.

"Сегодня наши молодые люди могут учиться в университетах обеих стран и путешествовать между двумя странами без бюрократических ограничений", — пояснил Ратас.

Премьер министр Эстонии Юри Ратас и генерал-губернатор Канады Жюли Пайетт
© Фото : Eesti Vabariigi Valitsus
Премьер министр Эстонии Юри Ратас и генерал-губернатор Канады Жюли Пайетт

Известно, что по разным оценкам в Канаде на сегодняшний день проживает от 20 000 до 25 000 эстонцев, из них, согласно переписи народонаселения 2016 года, 7800 человек живут в Торонто.

Массовое бегство эстонцев за океан имело место в 1944 году накануне освобождения Эстонии советскими войсками от гитлеровских оккупантов.

Среди эмигрантов были и пособники нацистов, принимавшие непосредственное участие в уничтожении мирного населения. Так, к примеру, в Канаду бежал начальник нацистского концлагеря Ягала Александр Лаак. Скончался изверг, лично расстреливавший заключенных, в 1960 году в канадском Виннипеге.

После развала CCCР имя Лаака, как и многих других прихвостней фашистов, было включено в список эстонского общества "Мементо" (аналога российского "Мемориала"), как "жертвы сталинских репрессий".

129
Теги:
эстонцы, благодарность, Эстония, Канада
По теме
Зарубежную молодежь с эстонскими корнями позвали на историческую родину
Эстонцам интересно жить в Москве
Эстонский паспорт попал в число самых "въездных" в мире
Загрузка...


Орбита Sputnik