Картофельные очистки и евро

Президент дала добро: базовая пенсия в Эстонии вырастет на семь евро

866
(обновлено 11:57 26.11.2019)
Глава Эстонской Республики Керсти Кальюлайд провозгласила закон о внеочередном увеличении базовой части пенсии.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила принятый парламентом закон, согласно которому с апреля 2020 года базовая часть пенсий вырастет на 7 евро.

В результате внеочередного повышения базовой части увеличится размер всех пенсий по старости, нетрудоспособности и по потере кормильца. Повышение базовой части пенсии в 2020 году коснется порядка 330 000 человек и, по мнению правительства, окажет поддержку именно неработающим пенсионерам, получающим низкую пенсию.

Большую часть внеочередной прибавки к пенсии, как писал Sputnik Эстония, "съест" подоходный налог, так как правительство Эстонии отказалось от повышения не облагаемого налогом минимума из-за "ограниченных ресурсов".

Согласно одобренному проекту государственного бюджета на 2020 год, с апреля следующего года средняя пенсия по старости, которая сейчас составляет 483 евро, вырастет на 45 евро — на 38 евро за счет ежегодной индексации и на 7 евро за счет разового внеочередного повышения.

Между тем перед выборами правящая Центристская партия обещала, что пенсии в следующем году вырастут в общей сложности на 100 евро. В предвыборной программе центристов также говорилось о том, что средняя пенсия по старости не будет облагаться подоходным налогом — предполагалось, что для этого не облагаемый налогом минимум вырастет с нынешних 500 до 750 евро в месяц.

Сейчас "под нож" пойдет та ее часть, которая превышает 500 евро — то есть с 28 евро будет снят подоходный налог в размере 5,6 евро. Это означает, что налог съест большую часть запланированной внеочередной прибавки к пенсии.

С апреля 2018 года в Эстонии по решению правительства страны повысился Индекс государственной пенсии, который отныне равен 1,076. Согласно изменениям, минимальная сумма народной пенсии теперь составляет 189,31 евро. Базовая часть пенсии повысилась до 175,4390 евро, а ценность каждого года трудового стажа — до 6,161 евро.

Средняя пенсия по старости в Эстонии составляла в прошлом году 41% от средней месячной нетто-зарплаты. Это самый низкий показатель в Евросоюзе.

Читайте также:

866
Теги:
рост, пенсия
Тема:
Пенсионная система Эстонии (48)
По теме
Чиновники против пенсионеров: повышения пенсий может не быть, предупредил Ратас
Извините, денег нет: пенсии в Эстонии повысят, оставив бюджетников "с носом"
Обещанных пенсий не будет: "Радуйтесь, что имеете работу"
Загрузка...


Орбита Sputnik