Департамент предупреждает: предложения от фирмы DNS Estonia это обман

123
(обновлено 10:25 26.11.2019)
Эстонские фирмы и частные лица продолжают получать от фирмы DNS Estonia электронные письма с предложением купить за немалые деньги доменные имена.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. В Департаменте государственной инфосистемы (RIA) считают, что под прикрытием фирмы DNS Estonia действуют мошенники.

Об активности мошенников Департамент государственной инфосистемы оповестил не только многочисленные предприятия, но и частных лиц.

Как рассказал руководитель отдела интернет-безопасности CERT-EE Тыну Таммер, схема действия мошенников достаточно стандартна — предприятие или частное лицо получает от DNS Estonia письменное предупреждение о том, что якобы кто-то пытается зарегистрировать в интернете веб-страницу под названием, похожим на название страницы предприятия.

Далее мошенники предлагают обратиться именно к DNS Estonia, обещая по льготной цене открыть новую страницу, которая прошла регистрацию.

В RIA считают, что речь, скорее всего, идет о кибермошенниках, потому что в Эстонии нет предприятия с названием DNS Estonia.

"Мы пытались войти в контакт с лицами, действующими от имени DNS Estonia, но ответ не получили. Поэтому можно сделать вывод, что их целью не является предоставление качественной и достойной доверия услуги", — сказал Тыну Таммер.

Эксперт добавил, что рассылки от мошенников могут приходить с разных сайтов. Если раньше письма приходили с сайта dnsestonia.com, то теперь — от dnsestonia.org.

Как писал Sputnik Эстония, с лета 2018 года действует соглашение о киберсилах быстрого реагирования Европейского союза. Документ подписали Эстония, Литва, Нидерланды, Румыния и Хорватия, позднее присоединились Испания, Польша, Финляндия и Франция. Бельгия, Германия, Греция и Словения заявили о своем статусе наблюдателей при данной организации. Целью проекта является создание команд быстрого реагирования из специалистов стран-участниц. Соглашение предполагает обмен не только информацией, сотрудниками и научными достижениями.

Кроме того, предусмотрено строительство механизма взаимопомощи и продвижения к созданию команд быстрого реагирования по изучению и выработке инструментов предотвращения инцидентов в киберсфере. В обозримом будущем будет проведена оценка правовых аспектов работы таких команд, пройдут совместные учения и будут выработаны инструменты киберзащиты.

Читайте также:

123
Теги:
кибербезопасность, мошенники
По теме
Крупнейший банк в Эстонии атакован кибермошенниками
США благодарны Эстонии за поимку подозреваемого в кибермошенничестве
Вехов: простые правила безопасности спасут деньги от кибермошенников
Загрузка...


Орбита Sputnik