Подростки на отдыхе

Эстонские подростки не согласны с властями насчет пенсионного возраста

364
(обновлено 09:25 26.11.2019)
Мальчики и девочки Европы говорят, что готовы отработать до ухода на пенсию в среднем чуть более 36 лет, но не по сорок с лишним лет, как планируют для них правительства.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Юноши и девушки Эстонии ожидают для себя более долгих лет труда до ухода на пенсию, чем их сверстники во многих других странах Европы. Чем южнее и ближе к теплому морю живет тинейджер, как свидетельствует Eurostat, тем меньше лет он настроен платить подоходный налог.

Эксперты статистического бюро Eurostat собрали данные опросов юношей и девушек в возрасте 15 лет практически во всех странах Европы (за исключением ряда государств Балкан) и пришли к выводу, что подростки с каждым годом настроены трудиться все дольше и дольше.

Потому что дети видят, говорят оптимисты, как растет продолжительность жизни и как активно живут пожилые европейцы. Нет, отвечают пессимисты, потому что накопление в пенсионных фондах средств, достаточных для приличной старости, требует все большего количества лет.

Ответы школьников в Эстонии выбиваются из общеевропейской картины. Они рассчитывают в среднем отработать до пенсии 39 лет, что с учетом лет учебы в школах и институтах означает завершение трудовой биографии в возрасте примерно 61-62 лет. Если же отнять от этого результата годы "битвы" за диплом бакалавра или магистра, в которой примут участие далеко не все выпускники гимназий, то получится, что эстонские подростки наивно полагают отработать лишь до 56-57 лет.

Йога. Иллюстративное фото
© Sputnik / Алексей Куденко
Отдых на природе.

Хотя пенсионный возраст в Эстонии, постепенно повышаясь для каждой следующей "волны" молодой поросли, достигнет к 2026 году 65 лет. Чтобы получить право получать пенсию по старости, эстоноземелец сейчас должен отработать не менее 15 лет, хотя прожить на те деньги, что ему станут в таком случае платить, довольно затруднительно.

Ожидания подростков не совпадают с планами налоговых служб

Подросток в 15 лет вряд ли всерьез задумывается о своей пенсии и ее размерах. Но и опрос детей усилиями Eurostat не ставит задачей демонстрацию незнания ими особенностей национального трудового законодательства и возраста выхода на пенсию.

Скорее он призван выявить настроения тинейджеров, сравнить их ожидания насчет продолжительности исполнения роли налогоплательщика с реальной демографической ситуацией в данной конкретной стране.

Эстонские школьники явно не хотят трудиться до обусловленных законодательством 65 лет, но ожидаемая ими продолжительность трудовой биографии заметно больше, чем у их сверстников в других странах со сравнимым уровнем благосостояния и оптимизма населения. Не сказать чтобы 15-летние подростки в Эстонии славились своим исключительным трудолюбием, выгодно отличающим их от сверстников, скажем, соседней Латвии и Литвы, где школьники надеются в будущем отработать менее 37 лет. Разница в ожиданиях достаточно значительная, чтобы подумать о причинах появления такого количества юных "трудоголиков" в самой маленькой стране Балтии.

Чем больше солнца и моря, тем меньше желания работать

По данным Eurostat на 2018 год, ожидаемая средняя продолжительность трудовой карьеры у молодежи Евросоюза составляет 36,2 года, что примерно на 3,3 года дольше, чем планировали для себя юноши и девушки в 2000 году, и на 4 месяца больше, чем полагали в будущем отработать на общество их сверстники в 2017 году.

То есть имеется очевидная тенденция ожидания все более длительного рабочего стажа, существенно зависящая, правда, от пола юного респондента. Юноши считают, что им необходимо будет "оттрубить" 38,6 года, девушки надеются уйти на покой после 33,7 года труда, но эта разница в оценках из года в год сокращается.

Совершенно очевиден более оптимистичный настрой молодежи в странах юга Европы, чем в центральной и северных ее регионах. На этот раз "раскол" в мнениях и надеждах населения альянса проходит по горизонтальной оси и явно объясняется не столько уровнем благосостояния жителей, сколько наличием теплого моря поблизости и количеством солнечных дней в году. Чем всего этого больше, тем меньше желания у подростков долго и упорно трудиться, в частности, для того, чтобы затем "уехать в теплые страны".

В Италии, например, тинейджеры считают, что им предстоит отработать чуть менее 32 лет, а затем, выплатив наконец все кредиты и лизинги и накопив на безбедную старость, начать получать от жизни стопроцентное удовольствие.

Примерно так же надеются ограничить свою трудовую биографию их сверстники в Греции и Хорватии, а в Турции никто даже думать не хочет о трудовой биографии протяженностью более 30 лет.

Подростки в Дании готовы трудиться почти 40 лет, в Нидерландах — более 40 лет, в Швеции и вовсе без малого 42 года, в Швейцарии, где, похоже, живут самые пессимистически настроенные или же самые трудолюбивые подростки континентальной Европы, ожидаемая продолжительность рабочей биографии близка к 43 годам. Но рекордную среднюю ожидаемую продолжительность работы до выхода на пенсию продемонстрировали подростки Исландии, которые считают, что трудиться им придется не менее 46,3 года, то есть с учетом лет учебы до 67-70 лет.

Читайте также:

364
Теги:
молодежь, Европа, пенсия, школьники, Eurostat, Эстония
Тема:
Молодежь Эстонии: через тернии к звездам (35)
По теме
Парадоксы финансовой грамотности: что показал опрос эстонской молодежи
Участники пикета "автобусников": за такие зарплаты молодежь к нам на смену не придет
Зарубежную молодежь с эстонскими корнями позвали на историческую родину
Загрузка...


Орбита Sputnik