Полиция Эстонии.

Полиция подготовит жителей четырех эстонских уездов к эвакуации

5259
(обновлено 22:11 25.11.2019)
В субботу, 30 ноября, жителям четырех уездов Эстонии — Пярнумаа, Ляэнемаа, Сааремаа и Хийумаа — следует быть готовыми к визиту правоохранителей, которые в рамках учений будут отрабатывать действия на случай массовой эвакуации.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik. Шторм, который в конце октября обрушился на Южную Эстонию, показал, что страна не готова к масштабным кризисным ситуациям. В связи с этим в республике пройдут крупные учения ORKAAN, в рамках которых полиция отработает действия на случай массовой эвакуации населения.

Проводимые в рамках учений Кайтселийта ORKAAN мероприятия назначены на субботу, 30 ноября, сообщает пресс-служба Департамента полиции и погранохраны Эстонии. Согласно легенде, масштабной эвакуации подлежат четыре эстонских уезда — Пярнумаа, Ляэнемаа, Сааремаа и Хийумаа.

Как пояснил Ляэнеский префект Кайдо Кыплас, в случае кризиса задача эвакуации населения ложится на плечи полиции. "Поскольку мы хотим провести учения как можно реалистичнее, полицейские в этих четырех уездах в субботу будут ходить от двери к двери", — сказал он, добавив, что эвакуироваться на самом деле никому не придется — правоохранители просто побеседуют с местными жителями об их готовности к кризисным ситуациям и раздадут им информационные материалы.

Цель учений — отработать действия на случай необходимости массовой эвакуации населения и составить схемы процессов эвакуации. Для этого в ходе учений протестируют схемы сборов полицейских, штабное управление, взаимодействие со Спасательным департаментом, Кайтселийтом и Найскодукайтсе, а также создание эвакуационных пунктов и организацию их работы.

По словам Кыпласа, крайне важно увеличить информированность населения о возможных кризисных ситуациях. "Перебои с подачей электроэнергии в Выру ясно показали, что нам необходимо повысить готовность к таким ситуациям, поэтому просим жителей отнестись (к учениям) с пониманием", — подытожил чиновник.

Как писал Sputnik Эстония, несмотря на заблаговременное штормовое предупреждение, от бушевавшей в конце октября в Эстонии стихии сильно пострадала южная часть страны, в частности, уезды Тартумаа, Вырумаа и Валгамаа.

Наибольший ущерб был нанесен городу Выру, который остался без электричества, воды, телекоммуникационных услуг, а также ближайшим к нему населенным пунктам. Более 61 тысячи домохозяйств остались без электричества.

Когда ветер стих, выяснилось, что важнейшие учреждения лишены топлива, мобильной связи, отопления, интернета и воды. Налет шторма не сдержали и информационные системы, находящиеся в ведомстве Департамента государственных инфосистем. В ответ на обвинения в неготовности к шторму глава МВД сказал, что оставшиеся без электроснабжения предприятия должны были загодя сами закупить резервные источники питания.

Читайте также:

 

5259
Теги:
эвакуация, Департамент полиции и погранохраны Эстонии, Эстония, учения
По теме
Шторм в Эстонии оставил без света целый город и десятки тысяч домохозяйств
Премьер Эстонии Юри Ратас оценил на месте последствия шторма в Вырумаа
Большинство пострадавших от шторма фирм Эстонии не получит компенсаций
Загрузка...


Орбита Sputnik