Аптека

Спасет ли эстонские аптеки пересмотр Закона о лекарственных средствах

108
(обновлено 21:52 05.12.2019)
Правящая коалиция собирается пересмотреть являющийся основанием для аптечной реформы Закон о лекарственных средствах. На следующей неделе станет понятно, какое количество аптек в Эстонии продолжат свою деятельность.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik. В понедельник, 25 ноября, состоялась встреча рабочей группы, которая рассматривает вопрос смягчения аптечной реформы в Эстонии.

Несмотря на то что судьба аптечной реформы остается под вопросом, правящая коалиция (Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и Isamaa ("Отечество") договорилась пересмотреть являющийся основанием для нее Закон о лекарственных средствах.

Решение о том, что именно будет изменено, коалиция примет на следующей неделе.

В понедельник после встречи коалиционной рабочей группы председатель социальной комиссии Рийгикогу Тынис Мёльдер (Центристская партия) заявил, что три фракции пришли к единой позиции, но говорить о ее сути пока рано.

Мёльдер уточнил, что согласно рабочей версии не должно быть каких-либо ограничений, но трудно сказать, каким будет окончательное решение. По словам Мёльдера, была надежда, что нынешние владельцы аптек и провизоры смогут договориться, но этого не произошло.

"Наступил момент, когда договориться пытаются политики", — заключил Мёльдер.

Правительственная коалиция склоняется к тому, чтобы поддержать желание оптовых продавцов лекарств и нынешних владельцев сетевых аптек не ограничивать рынок, то есть позволить им продолжить свою деятельность.

В то же время Министерство социальных дел и провизоры поддерживают реализацию аптечной реформы в запланированном виде с 1 апреля, как и предусматривает действующий Закон о лекарственных средствах, то есть реорганизацию аптечной сети в сеть провизорских аптек.

Как писал Sputnik Эстония, ранее во многих эстонских аптеках появились специальные календари, которые ведут обратный отсчет дней до их закрытия в связи со вступлением в силу аптечной реформы. Календари информируют клиентов о том, что с 1 апреля 2020 года они не смогут получить необходимые лекарственные препараты в привычном для них месте.

Смысл реформы

Согласно аптечной реформе, управлять аптекой в Эстонии сможет только провизор, которому принадлежит вся аптека или ее большая часть. Он должен иметь высшее фармацевтическое образование. В Объединении аптек Эстонии считают, что Министерство социальных дел хочет превратить провизоров в бизнесменов, которые будут брать на себя бизнес-риски и вместо своей работы заниматься менеджментом.

План аптечной реформы был утвержден пять лет назад. Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии.

Работа аптеки
© Sputnik / Виталий Аньков
Работа аптеки

За полгода до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 170 аптек, то есть одна треть от их общего числа. Если остальные аптеки не будут переведены в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты.

В общей сложности закрытие угрожает 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

Вопрос о том, как предотвратить закрытие аптек, сейчас обсуждается в Рийгикогу. Сетевые аптеки внесли компромиссное предложение, пообещав не открывать новых аптек, если им разрешат оставить в своей собственности уже имеющиеся. Провизоры с этим предложением не согласились, но заявили о готовности вести переговоры.

Читайте также:

108
Теги:
провизор, лекарства, реформа, аптеки, Эстония
Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (56)
По теме
В Эстонии придумали лекарство из популярной минералки
Таллиннская Ратушная аптека в апреле празднует день рождения
Реформа на марше: сотни эстонских аптек запустили обратный отсчет до закрытия
Загрузка...


Орбита Sputnik