Юри Ратас

Ратас предложил лишить Ярвика министерского портфеля

74
(обновлено 12:12 25.11.2019)
Премьер-министр Юри Ратас внес президенту Эстонии Керсти Кальюлайд предложение освободить министра сельской жизни Марта Ярвика от занимаемой должности. В этот же день своего поста лишился канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik.  В понедельник, 25 ноября, на прошедшей пресс-конференции премьер-министр Юри Ратас сообщил, что Ярвик своими словами, действиями и бездействием создал существенные проблемы, в связи с чем дальнейшее сотрудничество с ним в правительстве стало исключительно сложным.

По словам премьер-министра, он предлагал министру подать в отставку по собственному желанию, но Ярвик не согласился с этим предложением.

Этим же утром на проведенном по телефонной связи внеочередном заседании правительство Эстонии также приняло решение освободить канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти от занимаемой должности.

Решение правительства освободить канцлера Министерства сельской жизни от занимаемой должности было принято по предложению министра сельской жизни Марта Ярвика. Оно обосновано тем, что у министра и канцлера не сложились рабочие отношения, сообщила пресс-служба правительства Эстонии.

Пресс-конференция премьер-министра Эстонии Юри Ратаса
© Фото : Vabariigi Valitsus
Пресс-конференция премьер-министра Эстонии Юри Ратаса

В сообщении отмечается, что Закон о публичной службе позволяет досрочно освободить канцлера министерства от занимаемой должности, если, по оценке министра, у него не складывается сотрудничество с канцлером, а с начала совместной работы министра и канцлера прошло не менее шести месяцев. В случае Леметти этот срок истек 29 октября.

Сам Леметти в направленном премьер-министру Юри Ратасу на прошлой неделе письме сообщил, что ни одна из причин невозможности сотрудничества, указанных министром сельской жизни, не заслуживает доверия и в случае увольнения он оспорит это решение в суде.

Как писал Sputnik Эстония, проанализировав выводы спецкомиссии, премьер-министр Юри Ратас убедился, что его подозрения в адрес министра сельской жизни Марта Ярвика были оправданными.

22 ноября премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас сообщил, что решение о снятии с должности или сохранении министерского поста за Мартом Ярвиком он примет после совещания с руководителями двух других входящих в правительство партий — Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии "Отечество" (Isamaa). Ярвик — министр от партии EKRE.

Специальная комиссия под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа была создана по поручению Ратаса 13 ноября. 21 ноября госканцелярия Эстонии опубликовала отчет комиссии. Согласно документу, комиссия обнаружила в деятельности Ярвика нарушения и превышение им своих полномочий.

Осенью этого года оппозиция возложила на главу Министерства сельской жизни Марта Ярвика ответственность за действия его советника и скандал с обнаруженной в эстонских продуктах бактерией листерии, потребовав его отставки.

Март Ярвик
Март Ярвик

По данным эстонских СМИ, если президент Эстонии Керсти Кальюлайд одобрит предложение Ратаса освободить министра сельской жизни Марта Ярвика от занимаемой должности, то Ярвику по закону полагается компенсация в размере шести должностных окладов, то есть его ожидает компенсация в размере порядка 30 000 евро.

Читайте также:

74
Теги:
канцлер, заседание, министр, Март Ярвик, Юри Ратас, Эстония
Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
По теме
Премьер Эстонии Ратас требует от оппозиции извинений за обвинение в госизмене
Премьер-министр Юри Ратас добился поддержки рекордного числа жителей Эстонии
Судьбу министра Ярвика премьер Ратас решит после изучения отчета спецкомисии
Загрузка...


Орбита Sputnik