Алексей Филипповский

Филипповский: журналистам нужно уметь "продать" свой товар в интернете

107
(обновлено 14:49 23.11.2019)
В современной журналистике нужно не только создать текст, но и помнить о том, что текст должен дойти до адресата. Однако многие журналисты об этом забывают, заявил в пресс-центре Sputnik Эстония руководитель центра интернет-технологий РИА Новости Алексей Филипповский.

ТАЛЛИНН, 23 ноя — Sputnik. В субботу, 23 ноября, в 12:00 в пресс-центре Sputnik Эстония стартовал новый модуль образовательного проекта SputnikPro. Первым в этом проекте, который предназначен прежде всего для журналистов, медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, а также блогеров и студентов профильных вузов, выступил руководитель центра интернет-технологий РИА Новости Алексей Филипповский*.

Его первый мастер-класс проводился на тему: "Анатомия сайта: CMS, языки, фреймворки. Как работают web-технологии".

Выступая перед собравшимися, Алексей Филипповский отметил, что важно не только создать добротный текст, но и понимать, как правильно разместить его в интернете.

То есть учитывать при размещении текста все факторы, которые помогли бы пользователю добраться до этого материала. И материал таким образом набирал бы много просмотров. Также Филипповский отметил важность для современного СМИ наличия компетентной службы технической поддержки и ее слаженного взаимодействия с журналистами и редакторами.

"Если вы не понимаете, как работает тот или иной узел на сайте, то будет сложно положительно повлиять на судьбу материала. Часто журналист не представляет работу интернет-портала и не знает, чем отличается один тип сервера от другого", — сказал эксперт.

Второй лектор на очередном курсе SputnikPro в пресс-центре Sputnik Эстония — это Ольга Набатникова, руководитель редакции РИА Новости Недвижимость, мастер-класс которой проводится на тему: "Как писать о событиях в городе, чтобы получать трафик и цитируемость".

Ольга Набатникова
© Sputnik / Юлия Калинина
Ольга Набатникова

"Город – это одно из высших проявлений развития человеческого общества. Города растут и меняются вместе с нами, это средоточие и политики, и экономики, причем максимально приближенное к любому из нас. Если вы умеете интересно и понятно писать о городе, вы без проблем легко будете писать на любую другую тему", — рассказала Ольга Набатникова о своем мастер-классе.

Sputnik Эстония уже писал о том, что SputnikPro — это проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб, блогеров и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей.

За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более 80 стран.

Очные мастер-классы SputnikPro проходили, помимо Эстонии, в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Молдове, Турции и Южной Осетии и многих других странах мира. В Эстонии SputnikPro проходит уже в третий раз.

*Алексей Филипповский начинал карьеру в ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания), где был редактором, а потом начальником международного отдела "Вестей". С 2016 года работает в РИА Новости, сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru — новостного ресурса номер один в рунете (около 4,5 млн уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду. Алексей Филипповский читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

** Ольга Набатникова окончила факультет журналистики МГУ и Финансовую академию при Правительстве РФ. В новостной журналистике с 2005 года: начинала как корреспондент в информационном агентстве "Интерфакс", затем работала ответственным выпускающим редактором в РИА Новости. С 2014 года возглавляет редакцию РИА Новости Недвижимость.

Какие ещё мероприятия проекта SputnikPro проходили в пресс-центре Sputnik Эстония:

107
Теги:
мастер-класс, журналисты, Эстония, образовательный проект SputnikPro
Тема:
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (48)
По теме
На выставке ЭКСПО в Шанхае презентовали проект SputnikPRO
SputnikPro помог журналистам Балтии понять новые технологии
Симоньян: SputnikPro стал противовесом западным "демократизаторским" семинарам
Загрузка...


Орбита Sputnik