Эстонские породистые телята отправляются в далекую Грузию

108
(обновлено 22:13 23.11.2019)
Грузия становится все более важным рынком для эстонского племенного животновоства. В ближайшие недели на Кавказ отправятся еще около сотни породистых животных.

ТАЛЛИНН, 23 ноя — Sputnik. За последние четыре года Эстония экспортировала в Грузию 650 племенных телят, еще около сотни породистых животных отправятся туда в ближайшие недели.

Недавно представители животноводческих предприятий Эстонии, Латвии и Финляндии побывали в Грузии, где обсудили вопросы увеличения экспорта племенного скота в эту республику.

"Встречи с местными животноводами подтвердили, что Эстонское товарищество племенного животноводства за последние годы провело очень хорошую работу по знакомству с животноводством Эстонии в Грузии. Грузинские производители проявляют большой интерес к нашему племенному скотоводству", — сказал Сырмус.

По словам председатель правления Эстонской ассоциации по племенной работе Танеля-Таави Булитко, эстонские животноводы сотрудничают с грузинскими коллегами с 2015 года, консультируют и делятся с ними опытом по вопросам племенного скотоводства. За это время у эстонских животноводов появилось немало очень хороших контактов, которые открыли возможности для экспорта отечественного племенного скота.

"В течение последних четырех лет Эстония отправила на экспорт в Грузию 650 породистых телят, в ближайшие недели будут отправлены еще около сотни породистых животных", — сказал Танель-Таави Булитко.

Расширять возможности экспорта племенного животноводства помогает также начатый в этом году проект сотрудничества BreedExpo, в котором участвует фермеры не только Эстонии, но и Латвии и Финляндии. Цель проекта, который продлится до июня 2021 года, найти новые рынки сбыта в Казахстане, Грузии и Украине.

Как писал Sputnik Эстония, в условиях дефицита бюджета государственные сельхоздотации в следующем году будут сокращены почти в три раза, что вызывает серьезное беспокойство эстонских фермеров.

По словам председателя совета Торгово-сельскохозяйственной палаты Эстонии Олава Креэна, такое решение окажет серьезное негативное влияние на отрасль. Он отметил, что для эстонских фермеров государственные дотации имеют очень большое значение.

"В ситуации, когда уровень выплачиваемых эстонским фермерам прямых евродотаций примерно на треть ниже среднего по ЕС, а производственные расходы у нас примерно на треть выше среднего, внутригосударственные дотации играют очень важную роль в сохранении конкурентоспособности предприятий", — заявил Олав Креэн.

Читайте также:

108
Теги:
Грузия, Эстония, скот
По теме
Дорогие корма вынуждают фермеров Эстонии резать свой скот
Репинский: госдотации эстонским фермерам государство должно выплатить полностью
Европейские фермеры считают аграрную политику ЕС провальной
Загрузка...


Орбита Sputnik