Учебники эстонского языка

Сотни жителей Эстонии прошли курсы для получения гражданства. И сколько его получат?

198
(обновлено 11:22 23.11.2019)
В Эстонии продолжает совместный проект МВД и Академии внутренней безопасности по обучению эстонскому языку для получения гражданства. Организаторы уже подводят первые итоги.

ТАЛЛИНН, 23 ноя — Sputnik. Из 400 человек, прошедших в этом году бесплатные языковые курсы, девять уже подали заявление на получение гражданства. Организаторы курсов считают такие результаты работы весьма успешными.

С начала 2019 года МВД и Академии внутренней безопасности Эстонии начали предлагать бесплатные курсы для постоянных жителей, желающих получить эстонское гражданство. Этой возможностью, по словам руководителя проекта Яны Кондрашовой, воспользовались более 400 человек, что, по ее мнению, является "весьма положительным результатом".

Обучение началось в феврале этого года и проходило в течение четырех месяцев. В первом потоке сдающих экзамен в Таллинне, по словам Кондрашовой, только шесть человек из 40 не смогли сдать экзамен.

Очень важным в этом проекте является то, что человек, желающий пройти обучение, заключает с государством договор. Согласно этому договору, в случае халатного отношения к учебному процессу государство имеет право потребовать оплатить все связанные с курсами расходы. По данным организаторов проекта, подобных случаев пока еще не было.

Как писал Sputnik Эстония, в прошлом году правительство утвердило поправки к Закону о гражданстве, которые расширили возможности изучения госязыка для желающих получить гражданство Эстонии.

С января 2019 года государство начало предлагать бесплатные языковые курсы людям, которые как минимум 5 лет живут в Эстонии, желают получить гражданство и отвечают основным требованиям ходатайства. Для участия в языковых курсах можно взять оплачиваемый учебный отпуск до 20 дней.

Организатором языкового обучения стала Академия внутренней безопасности. Ранее за организацию и проведение курсов по обучению эстонскому языку отвечало в основном Министерство образования и науки.

С момента восстановления независимости Эстонии гражданство получили и восстановили около 200 000 постоянных жителей страны, при этом порядка 80 тысяч человек до сих пор остаются в статусе неграждан.

На недопустимость сохранения массового безгражданства в Эстонии и Латвии неоднократно указывали международные правозащитные организации. Эстонию критикуют МИД России и российские общественные организации.

Читайте также:

198
Теги:
результаты, гражданство Эстонии, курсы эстонского языка
Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)
По теме
Курсы эстонского языка для срочников станут обязательными
Наказание для бросающих курсы эстонского — что думают в Фонде интеграции
От онлайн-регистрации на бесплатные курсы эстонского хотят отказаться
Загрузка...


Орбита Sputnik