Юрист Андрей Вестеринен

Андрей Вестеринен: Эстонии нужна профессиональная армия

198
(обновлено 19:08 22.11.2019)
По мнению юриста Андрея Вестеринена, факт того, что многие молодые люди ищут причины не служить в эстонской армии, говорит о наличии серьезных социальных проблем в государстве и о необходимости профессиональной армии.

ТАЛЛИНН, 23 ноя — Sputnik, Светлана Бурцева. Комментируя ситуацию с призывом в эстонскую армию, при которой растет число молодых людей, отказывающихся от срочной службы, юрист Андрей Вестеринен обратил внимание на причину этого явления.

Нет уверенности в завтрашнем дне

В Эстонии уже много лет социальная ситуация в обществе такова, что на работу выходят даже подростки, и далеко не всегда они делают это ради карманных денег. Многие с ранних лет заработанными деньгами поддерживают семейный бюджет. Получив ранний опыт трудовой деятельности, в большинстве случаев малооплачиваемой, многие пробуют свои силы в сфере бизнеса.

В этих условиях молодые люди к 20 годам по понятным причинам не хотят покидать надолго гражданскую жизнь, опасаясь утратить имеющиеся возможности и заработанные позиции, обречь семью на ухудшение качества жизни.

К 25-27 годам многие молодые люди уже имеют детей и кредитные обязательства. И если дети могут прожить без отца несколько месяцев, кредитные обязательства, счета, рабочие места и перспективы не ждут.

У молодых людей растет стресс, список потенциальных заболеваний, да и количество не вполне здоровых в молодом еще возрасте людей тоже растет. Выходит, отсутствие в течение 8-9 месяцев может принести для них больше минусов, чем плюсов.

Служба в армии, рассуждает юрист, действительно полезна для тех молодых людей, кто еще не обременен какими-то планами в жизни — в армии можно получить права, освоить разные специальности, пожить в мужском социуме, который необходим для обретения определенных навыков будущим мужчинам. Но человек сам должен это понять, захотеть окунуться в этот специфический социум.

По мнению Вестеринена, в Эстонии не видят или не хотят видеть, что рост количества отказников срочной службы говорит о назревшей социальной проблеме, которую решать должны государственные мужи и регулировать законотворцы.

"Они не пробуют разобраться в ситуации детально. А ведь уже есть статистика отказов от срочной службы, которая могла бы помочь понять, что происходит в эстонском обществе, по каким причинам молодые люди избегают службы в армии, какая возрастная категория не видит для себя пользы от службы в армии, какие альтернативы службе имеют молодые люди в жизни на гражданке", — отметил юрист.

По его словам, необходимо начинать серьезную дискуссию в обществе и искать решение социальной проблемы. "А вместо этого специализированные ведомства оперируют лишь тем, что служба в армии обязательна, граждане Эстонии должны служить. Все", — добавил Андрей Вестеринен.

Нужна ли Эстонии такая армия

Еще один вопрос, который, по мнению юриста, полезно было бы решить на государственном уровне, касается качества армии. Будучи в прошлом военнослужащим и участником военных действий, Вестеринен уверен, что профессионалы в военном были бы куда более полезны эстонской армии.

Андрей Вестеринен
© Фото : из личного архива Андрея Вестеринена
Андрей Вестеринен

Юрист привел в пример срочника, который полностью освобожден от физической работы. Он ходит только на занятия в классы. На учения его не берут, выполнять обязанности по своей специальности он не может. Зачем тратить деньги на содержание такого бойца, недоумевает юрист?

Выходит, логично было бы сделать армию профессиональной, где срочная служба не превышала бы двух-трех месяцев.

"Подержал бы в руках оружие, покопал бы окопы — прошел бы самые необходимые азы в рамках курса молодого бойца, присягу принял — и всё. Этого достаточно. Хочет молодой человек служить дальше, получить сержантские погоны или поступить в военную академию — пожалуйста, пусть остается. Не хочет, зачем его держать остальное время, пусть идет на гражданку", — пояснил Вестеринен и добавил, что деньги, которые тратятся на содержание срочников, лучше потратить на содержание профессионалов.

Читать также:

198
Теги:
срочная служба в армии, юрист, Андрей Вестеринен, армия, Эстония
По теме
"Железный волк" проэкзаменует эстонских военных в Литве
Найдёте девушку на фото? Новобранцы обоих полов принесли в Таллинне присягу
Андрей Вестеринен: в армию нужно призывать вовремя
Загрузка...


Орбита Sputnik