Стой, кто идет: власти Эстонии хотят поставить заслон на пути массовой миграции

170
(обновлено 17:52 21.11.2019)
Проект Закона о предотвращении массовой миграции получил одобрение эстонского правительства. Теперь иностранцам, ищущим убежища, попасть в Эстонию и задержаться в ней будет сложнее.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Страхи эстонских партий, входящих в правящую коалицию, о том, что Эстонию могут захлестнуть волны беженцев, отразились в одобренном в четверг, 21 ноября, правительством законопроекте о предотвращении массовой миграции. Для принятия закона требуется процедура его одобрения в парламенте, где правящая коалиция располагает большинством голосов.

Документ устанавливает общие правовые требования как к нелегалам, так и к тем иностранцам, кто ходатайствует о международной защите. Законопроект был создан в рамках директивы Европарламента и Европейского совета, разрешающей государству-члену ЕС в случае наплыва большого числа нелегальных мигрантов изменять свои требования к их содержанию.

Какие меры предпримут к нелегалам

В чрезвычайной ситуации, вызванной массовой иммиграцией, евродиректива предусматривает для национальных законодательств возможность применения более длительных сроков для проверки законности задержания нелегалов, содержания их за пределами соответствующих центров и отказа от требования приватности при размещении семей.

Также возможно ограничение количество услуг, предоставляемых властями нелегальным мигрантам в чрезвычайных ситуациях.

По оценкам Департамента полиции и пограничной службы, массовая миграция обернется для Эстонии чрезвычайной ситуацией в том случае, если республика должна будет в краткосрочной перспективе принять как минимум три тысячи иностранцев. В законопроекте предусматривается, что административный суд может разрешить задержание иностранца на срок до семи дней, если в ситуации массовой миграции невозможно в течение 48 часов осуществить все необходимые процедурные шаги, чтобы суд мог оценить риск его побега.

Заявление об этом должно быть подано в суд в течение 24 часов после задержания иностранца и должно содержать существенные факты массовой миграции, перечисление иностранцев, в отношении которых трудно осуществить необходимые процедуры и нужное для их выполнения время.

Законопроект также предусматривает предоставление основных услуг иностранцу, находящемуся в Эстонии без законных на то оснований, во время его содержания под стражей в чрезвычайной ситуации.

Это, например, питание, проживание, лингвистическая помощь в проведении процедурных мероприятий, обеспечение предметами гигиены и первой необходимости и так далее. Предполагается также, что члены семьи задержанного будут размещены вместе с ним как можно скорее.

Прикомандированным сотрудникам Европейской пограничной и береговой охраны и Европейского бюро по поддержке в сфере убежища позволят участвовать в процедурах возвращения мигрантов и предоставления им международной защиты. В целях юридической ясности будут определены процедуры применения мер государственного надзора и прямого принуждения к выполнению закона.

ООН для Эстонии уже не указ

Sputnik Эстония уже писал о том, как глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу официально заявил, что подписанный представителем Эстонии Глобальный договор ООН о миграции не создает для его страны никаких международных юридических обязательств.

Рейнсалу отправил президенту Генассамблеи ООН Тиджани Мухаммаду-Банде официальное письмо, в котором от имени правительства республики заявил, что все государства имеют суверенное право сами определять свою национальную миграционную политику и обеспечивать ее соответствие общему международному праву.

"Мы согласны с тем, что универсальные основные права и свободы распространяются на всех людей, включая мигрантов, но мы также подчеркиваем, что международное право в области прав человека не признает миграцию в качестве права человека", — заявил эстонский министр иностранных дел.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

170
Теги:
закон, нелегалы, беженцы, мигранты, правительство, Эстония
Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (69)
По теме
Миграционный кризис: Эстония отказывается проявить солидарность
Миграционный кризис: Эстония готова "восстать" против ЕС
Эстония проводит учения на границе с Россией на случай массовой миграции
Загрузка...


Орбита Sputnik