Герб Эстонии

Всё для фронта: в случае кризиса у населения Эстонии могут забрать даже запасы

2302
(обновлено 14:57 21.11.2019)
Согласно одобренным властями поправкам к Закону о гособороне, в кризисной ситуации у жителей страны могут изъять собственность, средства и запасы.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Изменившаяся, по мнению правительства Эстонии, ситуация безопасности вызвала необходимость внесения в Закон о государственной обороне упоминания о праве властей конфисковать у населения средства, запасы и имущество в случае возникновения кризиса. Для вступления закона в силу требуется одобрение парламента, в котором правящая коалиция располагает большинством.

Чтобы все, как один, плечом к плечу

По словам министра юстиции Райво Аэга, гособорона больше не является чисто военной защитой, связанной с деятельностью армии для противодействия обычным нападениям. Чтобы эффективно противостоять угрозам и гибко реагировать как на военные, так и невоенные атаки, потребовалось обновить и согласовать между собой законы о гособороне и безопасности.

Райво Аэг
© Фото : Raivo Aeg
Райво Аэг

В уже одобренной правительством новой версии Закона о государственной обороне подчеркивается, что среди прочих целей гособороны, включая защиту самостоятельности, независимости и конституционного порядка, важно также обеспечить и безопасность самого населения Эстонии.

В законопроекте говорится, что государство может забрать или экспроприировать такое гражданское имущество, как генераторы и транспортные средства, для решения оборонных вопросов или охраны общественного порядка. Важно, подчеркнул Аэг, чтобы это происходило в ситуации, когда у самого государства на самом деле нет других средств.

Сотрудники эстонской полиции
© Фото : Põhja prefektuur
Сотрудники эстонской полиции

Кроме того, гражданам страны могут назначаться разовые обязанности, и они могут быть вовлечены в работу правоохранительных органов. Предусматривается, что в результате подобного вмешательства в частную жизнь людей им будет выплачена компенсация.

Кто получит сверхполномочия в кризис

Новый проект Закона о гособороне вводит концепцию оборонного положения, чтобы лучше определить ситуации, которые могут потребовать от Рийгикогу объявления чрезвычайного или военного положения.

Ситуации, которые могут поставить под угрозу выживание государства, потребуют применения определенных мер, ограничивающих основные права и свободы, а также реализации механизмов управления на правительственном уровне.

Оборонное положение потребует беспрепятственного сотрудничества между различными органами власти и частными лицами, поэтому основы подготовки и реагирования на военные и невоенные кризисы будут согласованы между собой. Координация деятельности по подготовке к кризисам перейдет к правительству. В управлении оборонным положением центральная роль отведена премьер-министру.

Юри Ратас
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Юри Ратас

В дополнение к Закону о национальной обороне Пенитенциарный кодекс также обновит статьи о преступлениях, связанных с военной службой. Преступления на службе Сил обороны представляют собой особый вид преступления против государства, направленный против организации военной обороны и дисциплины в армии.

"Ошибки в оборонном положении могут парализовать боеготовность государства, усложнить его оборону и поставить под угрозу выполнение взятых им на себя международных военных обязательств", — заметил глава Минюста.

Целью принятых правительством поправок стало обеспечение того, чтобы наказания за правонарушения, совершенные на службе в Силах обороны и против них, оказывали сдерживающее воздействие во время чрезвычайного положения, состояния войны и состояния обороны, мобилизации и демобилизации. Это также касается военных преступлений, совершенных лицом, участвующим в международной военной операции за пределами территории Эстонской Республики, перехвата или разглашения государственной тайны и секретной информации.

К суперкризису спешно готовится всё эстонское государство

Sputnik Эстония уже писал о том, что подготовка страны к некой "кризисной ситуации" стала в последнее время превалирующей в эстонских государственных ведомствах.

Так, к примеру, глава МВД Эстонии Март Хельме выступил с инициативой по созданию так называемого резерва внутренней безопасности, призванного подавлять бунты и противодействовать внешним угрозам. Однако правительство так и не нашло 20 миллионов евро на "гвардию Хельме", как прозвали резерв МВД недоброжелатели министра.

Март Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Март Хельме

А неспособность, по мнению эстонских властей, судебной системы работать в кризисной ситуации вызвала у них необходимость задуматься о создании суда гособороны, который будет работать по принципу так называемого "спящего" суда, то есть в экстренных ситуациях он будет созываться верховным судьей.

Суд государственной обороны планируется сформировать к 2021 году. В начале ноября в эстонском парламенте при участии экспертов прошло обсуждение возможности создания в стране системы военных судов.

Поделиться с Эстонией своим опытом в этой области уже высказала готовность Украина, на территории которой в годы военного конфликта в Донбассе были созданы несколько тайных тюрем СБУ, в которых без всякой санкции со стороны суда содержали и мучили противников киевского режима.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

2302
Теги:
имущество, конфискация, гособорона, Райво Аэг, Минюст Эстонии, Эстония
По теме
Жители Эстонии оценили заботу государства на случай войны или потопа
Мультфильм-симуляция ядерной войны приговаривает Эстонию к уничтожению
Межевич: Эстония войны не хочет, но сценарий локального конфликта уже готов
Загрузка...