Батарейная тюрьма была закрыта в 2002 году

Эстонский миллионер купит тюрьму с "жертвами коммунизма" в нагрузку

335
(обновлено 10:53 21.11.2019)
Владельцем расположенной в Таллинне Батарейной крепости, которая многие годы использовалась в качестве тюрьмы, может стать крупный эстонский бизнесмен Урмас Сыырумаа.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Фирма Урмаса Сыырумаа Nikolai Esimene ("Николай Первый"), созданная специально для этого проекта, была единственным участником аукциона по продаже исторического объекта (по приказу царя Николая I в 1829 году началось строительство Батарейной морской крепости).

Урмас Сырума
© Sputnik / STRINGER.
Урмас Сыырумаа

Стоимость покупки не разглашается, но, по словам бизнесмена, она не намного превысила стартовую цену в 4,5 миллиона евро, сообщает ERR. Победитель аукциона будет официально объявлен в декабре после проверки представленных документов.

Батарейная тюрьма — один из самых крупных эстонских архитектурно-исторических памятников — долгое время была бесхозной и быстро разрушалась. Поиск вариантов развития, которые учитывали бы историческое прошлое комплекса, продолжался почти 20 лет.

Поскольку ни город, ни государство не выразили интереса к покупке Батарейной крепости, реконструкция которой оценивалась в 80-90 миллионов евро, правительство решило продать ее с аукциона.

Согласно условиям продажи, владельцу в течение полутора лет предстоит подготовить проект и реализовать его за шесть лет. Если застройщик нарушит это условие, государство может воспользоваться правом обратной покупки здания за 450 000 евро без возмещения сделанных инвестиций.

Вид на Батарейную тюрьму
© Фото : Riigi Kinnisvara AS
Вид на Батарейную тюрьму

Как писал Sputnik Эстония, в отношении Батарейного комплекса действуют две детальные планировки, предусмотренные в них права и обязанности перейдут к будущему собственнику этой недвижимости. На земельном участке можно будет построить до 11 зданий коммерческого и общего пользования.

В условиях продажи имеется упоминание о неком объекте на территории Батарейного комплекса, условно называемом "Музеем КО", который будущий собственник обязан сохранить и обеспечить доступ к нему посетителей.

Иными словами, новый владелец исторического комплекса получит "в нагрузку" Музей памяти, который называют то "музеем преступлений коммунистических режимов", то "музеем красного террора", то "музеем памяти жертв коммунизма". Предполагается, что при нем будет функционировать также международный исследовательский центр.

Читайте также:

335
Теги:
Урмас Сыырумаа, аукцион, Батарейная тюрьма
Тема:
Батарейная крепость: из тюрьмы в музей (10)
По теме
Ржавые решетки, кумачовые плакаты — выставка в Батарейной тюрьме
Британские военные в Эстонии займутся в тюрьме полезным делом
Эстония продает бывшую тюрьму — "жертвы коммунизма" идут в нагрузку
Загрузка...


Орбита Sputnik