Флаг России на здании посольства в Таллинне.

Посольство России в Эстонии дало ответ попыткам спекуляций на пограничную тему

223
В посольстве России в Эстонии указали на лживость утверждений о международном признании Эстонии в пределах границ 1940 года .

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Посольство России в Эстонии прокомментировало заявления некоторых эстонских политиков об "аннексии" Россией части территории Эстонской Республики.

В российском диппредставительстве напомнили, что при подписании в 2014 году договоров о границе стороны подтвердили отсутствие взаимных территориальных претензий.

"Официальных уведомлений о пересмотре этой позиции российская сторона не получала. Проводимая эстонской стороной работа по обустройству совместной с Россией границы с задействованием немалых сил и средств наглядно свидетельствует в пользу этих договоренностей", — говорится в заявлении посольства РФ.

При этом, как отметили в диппредставительстве, позиция России по теме Тартуского мирного договора от 1920 года остаётся неизменной: договор стал достоянием исторических архивов после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году.

"Установив дипломатические отношения в 1991 году, наши страны вступили на путь равноправного диалога и сотрудничества, открыв новую страницу в истории двустороннего взаимодействия на основе сложившихся к тому времени правовых реалий, в том числе и в пограничной сфере. Утверждения о международном признании всеми государствами Эстонии в границах 1940 года не соответствуют действительности", — заявили в посольстве РФ.

"Убеждены, что попытки спекулировать на теме некоей "аннексии" ведут лишь к нагнетанию конфронтации в отношениях с Россией, что никоим образом не соответствует интересам и чаяниям абсолютного большинства эстоноземельцев, стремящихся к развитию добрососедских связей с нашей страной", — заключили в российском диппредставительстве.

Как писал Sputnik Эстония, ранее спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил, что около пяти процентов современной Эстонии "аннексировано Россией".

"Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись", — написал Пыллуаас в фейсбуке.

Ранее в Москве неоднократно призывали эстонских политиков воздержаться от спекуляции на пограничную тему.

"Для нас эта тема навсегда закрыта", — заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Вам также может быть интересно:

223
Теги:
Посольство РФ в Эстонии, граница, Россия, Эстония
Тема:
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (13)
По теме
Москва не приемлет политических довесков в вопросе пограндоговора с Эстонией
На том стоим: глава МИД Эстонии не откажется от принципов Тартуского договора
Неожиданно: МИД Эстонии проведет с Россией консультации в Москве
Загрузка...