Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии: меня пока не приглашали в Москву на парад Победы

506
(обновлено 13:54 20.11.2019)
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, побывавшая с визитом в Брюсселе, заявила в итоговом интервью, что Россия не представляет "непосредственной угрозы" и что она не получала приглашения в Москву на парад Победы 9 мая 2020 года.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пока не получала из Москвы официального приглашения на юбилейный парад Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года. Об этом она 19 ноября заявила в интервью брюссельскому новостному порталу Euractiv.

Президент Керсти Кальюлайд не преминула упомянуть о якобы исходящей со стороны России угрозе безопасности ее стране, о мощи альянса НАТО, который способен успешно справиться с любой агрессией, но, тем не менее, должен продолжать наращивать свои возможности в регионе Балтики, поскольку "российские войска так близки к восточным границам НАТО", что существует очевидный дефицит времени ответной реакции, "если что-то пойдет не так". В то же время Кальюлайд отметила в интервью, что не видит в России "непосредственной угрозы" и считает важным продолжение диалога "даже с самыми сложными партнерами".

Прибалтийские столицы, как ранее рассказывал Sputnik Эстония, на момент публикации этого материала еще не ответили на официальное приглашение приехать на празднование юбилейного дня Победы, но, как следует из комментариев Москвы, такие приглашения были направлены главам государств и правительств примерно за год до самого события, то есть весной-летом этого года. Министерство иностранных дел России на момент публикации этого материала не подтвердило отправку официального приглашения президенту Эстонии на 9 мая 2020 года.

То ли есть приглашение, то ли нет и не будет

Факт получения приглашения в Москву на парад подтвердил, например, президент США Дональд Трамп. По словам официальных представителей администрации президента России Владимира Путина, приглашения были направлены и другим лидерам, часть которых, включая президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Индии Нарендру Моди, еще в начале осени подтвердили свое участие в торжествах.

Нетрудно понять, что президент Кальюлайд оказалась в ситуации с приглашением на парад Победы в двусмысленном положении.

Многие эстонские политики уже успели высказаться по поводу того, надо или нет президенту ездить в Москву на парады, что само по себе должно бы подразумевать наличие приглашения или хотя бы распространение слухов о его получении канцелярией президента.

Если же его нет, то и разговоры о том, принимать его или нет, бессмысленны и унизительны для главы государства. Портал Euractiv в этой связи упоминает о недавнем заявлении министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, который в интервью эстонской государственной вещательной компании ERR сказал, что не советовал бы Кальюлайд принимать участие в "московских церемониях" 9 мая 2020 года.

Читайте также:

506
Теги:
Керсти Кальюлайд, парад Победы
Тема:
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (10)
По теме
Эхо визита в Москву: Керсти Кальюлайд нарушила единство стран Балтии
Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать
Поедет ли президент Эстонии Кальюлайд на 9 мая в Москву — мнение политолога
Загрузка...