Юри Ратас

Премьер Эстонии заверил в Facebook на русском языке, что с НАТО все в порядке

311
(обновлено 11:20 20.11.2019)
НАТО гарантирует безопасность Эстонии, а Эстония за это благодарна альянсу, заявил премьер-министр страны Юри Ратас пользователям Facebook. Нет необходимости подвергать сомнению членство страны в НАТО, добавил он.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Военный альянс НАТО жизнеспособен и функционирует как в военном, так и в политическом отношении в Европе и за ее пределами. Все планы Эстонии сводятся к развитию независимого оборонного потенциала и членству в НАТО.

Об этом премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил на русcкоязычной странице в социальной сети Facebook, комментируя интервью министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме финскому изданию Iltalehti.

Хельме заявил, что НАТО пребывает в кризисе, а страны Балтии подготовят "план Б", так как на НАТО больше надеяться нельзя.

Хельме заявил, что развивать военное сотрудничество надо не в целом с НАТО, а с определенными странами.

"Государства, входящие в состав НАТО, имеют разные взгляды, но реальное сотрудничество превалирует. В последние годы НАТО значительно укрепило коллективную оборону и покрытие сопутствующих затрат", — отметил по этому поводу Ратас.

Премьер Ратас заявил, что, по его мнению, сегодняшняя безопасность Эстонии однозначно гарантирована и вот почему: "С 2014 года союзники осуществляют воздушную оборону в Эмари (военный аэродром НАТО под Таллинном — Ред.), а с 2017 года в нашем государстве располагается военная часть НАТО под руководством Великобритании. Мы благодарны всем нашим союзникам за их вклад".

Поэтому, подчеркнул Ратас, "нет необходимости подвергать сомнению наше членство в НАТО, а также сотрудничество с остальными 29 государствами-членами".

Бурные отголоски громкого заявления Макрона

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон подверг жесткой критике нынешнюю ситуацию в блоке НАТО. По его мнению, у альянса наступила "смерть мозга". Под этим французский лидер имел в виду потерю альянсом координации при принятии стратегических решений.

По словам Макрона, сейчас Европа должна "проснуться" и в срочном порядке заняться укреплением своей военной мощи, поскольку уже достигнут край "пропасти". Он также призвал больше не надеяться в случае необходимости на военную помощь США, которые в последнее время поворачиваются к Европе спиной.

Как сообщал Sputnik Эстония, Эстония резко восприняла заявление президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО и том, что роль США в Европе будет снижаться. Со своими словами в поддержку единства альянса, союзничества с США, с критикой слов Макрона выступили министр обороны, министр иностранных дел, президент страны, а также парламент страны.

Так, 18 ноября нынешнего года президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась в Брюсселе с Генеральным секретарем военно-политического блока НАТО Йенсом Столтенбергом и заверила того в верности Эстонии альянсу.

"НАТО есть, было и останется краеугольным камнем европейской и трансатлантической безопасности", — заявила Кальюлайд.

В последние годы НАТО существенно нарастило свое военное присутствие в странах Балтии. Инициативы по милитаризации региона в организации объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы". В Москве все рассуждения на эту тему считают не более чем оправданием для размещения войск НАТО у российских границ. По словам президента России Владимира Путина, "когда инфраструктура военного блока приближается к нашим границам, никакой радости у нас это не вызывает".

Вам будет также интересно прочитать:

311
Теги:
русский язык, НАТО, Facebook, премьер-министр Эстонии
Тема:
НАТО на восточном фланге (621)
По теме
Основные военные объекты стран НАТО в Европе
Джаралла: кризис вокруг НАТО — это попытка осознать произошедшие в мире изменения
В Кремле назвали слова Макрона о будущем России близкими Путину
Загрузка...


Орбита Sputnik