Компьютерная безопасность.

Оборудование и программы в Эстонии решили проверять на "демократичность"

187
(обновлено 10:15 20.11.2019)
Спецслужбы Эстонии будут давать свою оценку безопасности оборудования и программного обеспечения с учетом того, насколько демократичны страны, в которых их выпустили.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. В работе существующих в Эстонии телекоммуникационных предприятий будут действовать дополнительные правила, касающиеся нового оборудования и программного обеспечения. Согласно нововведениям, государство, в частности, будет разрешать использование тех или иных продуктов с учетом уровня демократии в странах-производителях.

Известно, что сейчас бизнесмены не обязаны уведомлять государство о том, какое оборудование и программы они используют в своей деятельности. В скором времени ситуация изменится, сообщает ERR. Уточняется, что предприятиям, работающим на рынке телекоммуникационных услуг, впредь нужно будет получать у государства разрешение на использование новой техники и программ.

При этом, как следует из законопроекта, решение о выдаче разрешений будет приниматься Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора после заключения экспертов национальных спецслужб, включая Полицию безопасности (КаПо).

Комментируя предстоящие изменения, в Министерстве экономики и коммуникаций заявили, что такие меры вполне оправданны.

По словам представителя ведомства Рауля Рикка, сейчас критерии безопасности должны рассматриваться в более широком ракурсе, поскольку "страны с низким уровнем демократии могут использовать производителей в своих целях". О каких именно странах идет речь, Рикк не сказал.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, обвинения в шпионаже с использованием гаджетов были выдвинуты спецслужбами США в отношении китайской корпорации Huawei. Власти Китая, в свою очередь, заявили о несостоятельности обвинений и объяснили их попыткой завуалировать неготовность американских производителей электронных устройств к честной конкуренции.

Вам также может быть интересно:

187
Теги:
оборудование, программное обеспечение, демократия, Эстония
По теме
Китайцы сворачивают выпуск смартфонов на экспорт
Ученье свет: Минобороны Эстонии открыло свой учебный центр по кибербезопасности
Госконтроль Эстонии признал неудачными инфосистемы э-государства
Загрузка...


Орбита Sputnik