Встреча Юра Ратаса с русскоязычными предпринимателями Эстонии

Эстонский бизнес и государство позавтракали вместе подробности

158
(обновлено 21:40 19.11.2019)
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился за завтраком с русскоязычными предпринимателями Таллинна. На встрече присутствовали и бизнесмены из соседних стран.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Бизнес-завтрак эстонского премьер-министра Юри Ратаса с русскоязычными предпринимателями из Эстонии, а также гостями из Латвии, Беларуси и России, прошел в столичном отеле Olümpia 19 ноября.

Цель встречи — выстроить диалог между русскоговорящими бизнесменами и государственными структурами Эстонии. Основные вопросы, интересовавшие собравшихся, были связаны с бизнесом стартапов и электронным государством.

Встреча Юра Ратаса с русскоязычными предпринимателями Эстонии
Встреча Юра Ратаса с русскоязычными предпринимателями Эстонии

Как рассказал Sputnik Эстония присутствовавший на встрече руководитель канала TVN Олег Беседин, премьер-министр напомнил, что еще год или полтора назад правительство обсуждало возможные изменения в налоговой системе Эстонии. Один из главных обсуждаемых пунктов — возможная компенсация государством расходов на рабочую силу в первые три года деятельности стартапов или же создание для них в этом вопросе определенных льгот.

"Сегодня правительственная коалиция изменилась, и я не могу назвать конкретных цифр изменения подоходного и социального налогов. Но у нас существует Совет по вопросам электронного государства, председателем которого является премьер-министр, и я готов продолжать обсуждение возможных льгот для стартапов", — заявил Ратас.

Сейчас в правительстве рассматривается законопроект, который должен упростить их регистрацию. Вопрос заключается в том, нужно ли будет бизнесменам для этого обязательно посещать нотариуса в Таллинне или же они смогут зарегистрировать стартап из любой точки мира.

Все пока находится в стадии обсуждения, заметил Ратас, поэтому говорить о каких-то налоговых льготах в этой сфере сегодня преждевременно.

Премьер-министр рассказал также о том, что делает Эстония для продвижения услуг электронного государства за пределами страны. По его словам, Эстония всегда готова поделиться своим опытом в этой сфере, и если найдутся какие-то частные или государственные компании, то помощь им будет оказана.

"Мы всегда выступаем за то, чтобы сотрудничество между предпринимателями и государством налаживалось. Некоторые страны в большом объеме внедрили у себя решения, предлагаемые нами в социальной сфере. На каждой международной встрече я делаю подобные предложения людям, с которыми встречаюсь. Вопрос в том, насколько они сами готовы к сотрудничеству", — сказал Ратас.

Один конкретный пример такого сотрудничества Ратас привел: в 2017 году Эстония и Африканский союз подписали соглашение, согласно которому Эстония готова рассказывать о своем опыте и делиться своими технологиями с африканскими странами.

Одну из присутствующих на бизнес-встрече гостий, обеспокоенную роботизацией и расширением сфер, в которых применяются цифровые технологии, премьер-министр успокоил, заявив, что обязательно останутся области, в которых все больше будут цениться навыки ручной работы и цена ее будет возрастать.

"Например, в Старом городе должны сохраняться маленькие мастерские, в которых люди занимаются рукоделием. Это как раз то, что отвечает жизнедеятельности этой части Таллинна. Органы местного самоуправления должны следить за тем, чтобы подобные мастерские не исчезли. Многие из них арендуют площади, принадлежащие городу. И здесь встает вопрос, на каких условиях город сдает им их в аренду", — сказал Ратас.

Ярмарка на Ратушной площади
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ярмарка на Ратушной площади

Согласно опросу, проведенному социологической фирмой Turu-uuringute AS в первой декаде ноября, основные предпочтения избирателей свидетельствуют о поддержке премьер-министра Юри Ратаса. Число жителей Эстонии, считающих его наилучшим в этом качестве среди других возможных кандидатур, составило 36%. В начале года, перед выборами в Рийгикогу, поддержка Ратаса как премьер-министра достигала 35%.

Ноябрьский опрос показывает также, что главу оппозиционной Партии реформ Каю Каллас на посту премьер-министра хотят видеть 25% жителей страны, что свидетельствует о понижении ее рейтинга на 5%. Рейтинги председателей других парламентских партий значительно ниже.

Вас также может заинтересовать:

158
Теги:
государство, Юри Ратас, бизнес, Эстония
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (190)
По теме
Предприниматели Эстонии: политикам надо не вмешиваться в бизнес, а помогать ему
Эстонский бизнес предостерег от введения общей для ЕС минимальной зарплаты
Это интересно: о каких доходах от бизнеса мечтают жители Эстонии
Загрузка...