Председатель Союза писателей России Николай Иванов

В Таллинн едет глава Союза писателей России

89
(обновлено 21:31 19.11.2019)
Гостем медиа-клуба "Импрессум" в ноябре станет российский писатель, военный журналист, побывавший во многих горячих точках мира, председатель Союза писателей России Николай Иванов.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Талантливый российский писатель, в судьбе которого отразилась целая эпоха из жизни страны, глава Союза писателей России Николай Иванов в ноябре посетит Таллинн по приглашению медиа-клуба "Импрессум".

Тема традиционной встречи с жителями и гостями столицы Эстонии — "Литературная Россия: темы, герои, открытия".

Жизнь, о которой можно писать книги

Есть писатели, чьи биографии захватывают читателя не меньше, чем их произведения. Потому что их книги — продолжение авторской уникальной судьбы. Николай Иванов — пример такого литератора, в чьей судьбе отразилась наша непростая эпоха.

Его жизнь — сама по себе захватывающий сюжет, по которому можно написать роман. Он прошел горячие точки Афганистана, был награжден медалью "За отвагу" и орденом "За службу Родине", провел четыре месяца в плену в Чечне, где боевики прозвали его "Полковник Чехов".

Чудом спасся от расстрела — благодаря успешной спецоперации по его освобождению. Его роман "Вход в плен бесплатный" вышел с посвящением: "Спецгруппе, которая отыскала меня в чеченских подземельях и освободила из плена — с вечным благодарением".

Проза Николая Иванова помимо ее художественных достоинств еще и документ времени. Сам писатель считает, что жизнь богаче любой литературной фантазии.

И, видимо, вовсе не случайно, что именно Николай Иванов возглавил в 2018 году российский Союз писателей. А до этого много лет являлся секретарем правления писательского союза, снискав авторитет коллег по цеху не только своим литературным талантом, но и глубоким познанием современной российской жизни.

Крутые повороты судьбы

Николай Иванов родился в селе Страчево Брянской области. Мать Анна Григорьевна во время немецкой оккупации была партизаном, дед — комиссаром партизанского отряда, погиб при прорыве окружения в 1943 году. Отец Федор Агапьевич — фронтовик, сержант, командир пулеметного расчета, был ранен под Кенигсбергом.

В 1971 году после окончания восьмилетки Николай поступил в Московское суворовское военное училище, а в 1973 году успешно сдал экзамены и был зачислен на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, который окончил в 1977 году.

Жизнь военного журналиста оказалась интересной, но зачастую непредсказуемой и опасной. Работая корреспондентом журнала "Советский воин", Николай Иванов стал его главным редактором. После распада СССР журнал назывался "Честь имею".

В 1993 году Иванова вызвали к высокому военному начальству и настоятельно рекомендовали опубликовать материалы в поддержку обстрела Белого дома. Иванов отказался, и его редакторская судьба была решена, а военная карьера закончена. Последовало снятие с должности главреда "за низкие моральные качества" и увольнение из российских Вооруженных сил.

Иванов перешел на службу в Департамент налоговой полиции, писал книги. По мотивам его романа "Наружка" был снят 12-серийный телефильм о раскрытии крупных налоговых преступлений. Кроме того, часто бывал в горячих точках — освещал грузино-осетинские события 2008 года, захват заложников в Беслане, многие другие знаковые конфликты.

В литературных кругах Николай Иванов считается автором суровой военной прозы, но его в той же степени можно назвать и лириком, который, познав тяготы войны, особенно ценит радости мирной жизни. Более 20 книг писателя отмечено литературными премиями имени Николая Островского и Михаила Булгакова.

Большинство произведений Николая Иванова созданы на основе документов, фактов и свидетельств очевидцев. Автор затрагивает недавние переломные и трагические события, связанные с громкими политическими именами.

Молодые таланты вселяют надежду

Перспективы Союза писателей России связывает прежде всего с поддержкой молодых литераторов. Участники таллиннской встречи смогут узнать о литературных премиях и конкурсах возглавляемого им Союза, о возможности участия в различных литературных проектах, о процессах внутри писательского сообщества, поговорить о тенденциях в современной русской литературе и ее нравственном смысле.

Главной проблемой нашего времени Николай Иванов считает то, что люди стали меньше читать. "Литературный пласт истончается, — говорит он, — по последним исследованиям, сегодня в среднем человек в России читает в день всего от 3 до 7 минут, а телевизор смотрит 3 часа. Мы, писатели, уже давно не боремся с гаджетами, телефонами, компьютерами. Пусть люди читают с экранов, главное, пусть читают, а не в игрушки играют. А вот пишущих очень много… Это вселяет надежду".

Молодым писателям он советует в первую очередь уважать своего читателя, заинтересовывать увлекательным повествованием и заставлять его сердце чаще биться. А еще доносить до читателя правду. Сейчас Николай Иванов работает над романом, который посвящен событиям, произошедшим в 1991 году в Беловежской Пуще. Наверняка эта тема заинтересует и таллиннскую публику.

Публичная встреча с писателем Николаем Ивановым состоится 28 ноября 2019 года в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 — район Таллиннского пассажирского порта, рядом с NAUTICA CENTRUM) в 18 часов.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба "Импрессум" или по электронной почте: info@impressum-club.eu.

Читайте также:

89
Теги:
медиа-клуб "Импрессум", Союз писателей России, Николай Иванов
Тема:
Гости медиа-клуба "Импрессум" (67)
По теме
Российский космонавт: конкуренция и политика до космоса не долетают
Православный политолог: "попы на мерседесах" застилают людям глаза
Александр Рар: в отношении России Запад не менял свои цели со времен Ивана Грозного
Режиссер "Викинга" и "Адмирала": в своих фильмах я сознательно нарушил все стереотипы
Загрузка...


Орбита Sputnik