Вывеска банка Swedbank.

Расследование деятельности Swedbank в Эстонии выявило признаки преступления

241
(обновлено 09:42 19.11.2019)
Финансовая инспекция решила закрыть начатое в отношении Swedbank производство о проступке, чтобы обеспечить уголовное расследование, которое проводит Госпрокуратура страны, и избежать дублирования наказания.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Поскольку в ходе расследования деятельности Swedbank в Эстонии были выявлены признаки преступления, Финансовая инспекция решила отказаться от продолжения производства дела о проступке в пользу уголовного дела.

Финансовая инспекция решила сотрудничать с Государственной прокуратурой, чтобы было продолжено уголовное расследование в отношении Swedbank, сообщила пресс-служба ведомства.

Финансовая инспекция Эстонии возбудила в отношении эстонского филиала Swedbank дело о проступке 28 октября — в ходе контроля возникли подозрения в недостаточно эффективной работе банка по предотвращению отмывания денег.

В настоящий момент Финансовая инспекция продолжает осуществлять финансовый надзор за банком. Помимо Госпрокуратуры, Фининспекция поддерживает также сотрудничество с финансовыми надзорными органами Швеции и стран Балтии. Это означает, что учреждения координируют свою деятельность и обмениваются друг с другом информацией и экспертными оценками.

Как писал Sputnik Эстония, новый удар по и без того пошатнувшейся репутации Swedbank, занимающего доминирующее положение в банковской сфере Эстонии, нанес глава Минфина ЭР Мартин Хельме, который обвинил шведский банк в связях с российскими спецслужбами.

В интервью шведскому изданию Dagens Industri Хельме сказал, что российские спецслужбы якобы использовали Swedbank для создания дестабилизации во многих странах.

Министр финансов считает, что отмывание денег было осознанным выбором самого Swedbank, так как в процессе управления рисками не было ясности, кто точно несет ответственность. По утверждению Хельме, прежнее руководство Swedbank якобы не говорило эстонской Финансовой инспекции всей правды, удерживая информацию либо предоставляя ошибочные данные.

Читайте также:

241
Теги:
Финансовая инспекция Эстонии, Эстония, отмывание денег, Swedbank
Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (22)
По теме
Swedbank вводит новые правила: любителей "налички" ждут потрясения
Не тесно ли шведам в Эстонии: прибыль SEB растет, а Swedbank стоит на месте
Финансовая инспекция имеет вопросы к Swedbank: возбуждено дело
Загрузка...