Российские медики разработали вакцину против лихорадки Эбола

Листерия вынудила эстонский рыбозавод приостановить производство

175
(обновлено 15:57 18.11.2019)
На срок до трех недель решено приостановить выпуск продукции на эстонском рыбоперерабатывающем предприятии, где ранее была обнаружена опасная бактерия листерия.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik. Руководство эстонского рыбозавода M.V.Wool приняло решение приостановить производство из-за выявленной ранее в продукции бактерии листерии. Соответствующее уведомление уже направлено в адрес Ветеринарно-пищевого департамента.

Уточняется, что остановка производственных мощностей предприятия вызвана необходимостью полномасштабной стерилизации. По словам главы совета M.V.Wool Меэлиса Ветевоола, в отношении листерии в продукции на предприятии действует режим нулевой толерантности. Он отметил, что подтверждением этому можно считать тот факт, что в уходящем году в Эстонии не было выявлено ни одного случая заболевания листериозом штамма ST1247.

Как писал Sputnik Эстония, в сентябре в эфире Эстонского телевидения была озвучена информация о том, что в Эстонии от заражения листериозом умерли несколько человек. При этом утверждалось, что выявленный у них штамм бактерии соответствовал штамму, обнаруженному на рыбозаводе M.V.Wool.

В связи с этим Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии инициировал масштабную проверку, по итогам которой предписал принять дополнительные меры защиты в производственных цехах M.V.Wool.

В ноябре специалисты ведомства вновь проверили предприятие и обнаружили в пробах бактерии листерии.

Комментируя ситуацию, замглавы Ветеринарно-продовольственного департамента Олев Калда заявил, что взятые пробы показали недостаточную эффективность мер, предпринимаемых на заводе M.V.Wool в борьбе с листерией.

Листериоз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода листерий (Listeria monocytogenes).

В организм человека бактерия попадает от зараженных животных или с продуктами питания растительного происхождения.

На третий-четвертый день после заражения инфекция может поразить центральную нервную систему, в результате чего развивается менингит и/или энцефалит, которые могут привести к неизлечимым последствиям и даже смерти.

Вас также может заинтерсовать:

175
Теги:
Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии, остановка, бактерии, Эстония
Тема:
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (13)
По теме
Вспышка листериоза: в Испании арестовано руководство пищевой компании
От рыбных предприятий Эстонии требуют нулевой терпимости к бактериям листерии
Европа отмечает наступление болезни Легионеров
Загрузка...


Орбита Sputnik