Восстановленный бронепоезд №7 Wabadus времен Освободительной войны

Эстония послала к границе России бронепоезд с артиллерийским вагоном

3009
(обновлено 11:47 18.11.2019)
Жители приграничного с Россией эстонского региона получили возможность увидеть своими глазами бронепоезд времен Освободительной войны.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik. Копия бронепоезда времен Освободительной войны, воссозданная в Эстонии к вековому юбилею первой Эстонской Республики, отправилась в турне по уезду Ида-Вирумааа — региону у границы с Россией. В составе имеется, в частности, артиллерийский вагон.

Бронепоезд под названием Wabadus ("Свобода") представляет из себя передвижную выставку, рассказывающую об исторических событиях 1918-1920 годов, предшествовавших провозглашению Эстонией государственной независимости.

Локомотив бронепоезда перевозится на обычной железнодорожной платформе, а вагоны стоят на рельсах. Всего составу предстоит побывать в четырёх городах Ида-Вирумаа: Кивиыли, Йыхви, Вайвара и Нарве.

Сейчас бронепоезд уже прибыл в Кивиыли. Ранее состав бывал и в других городах Эстонии, включая столицу Таллинн.

Восстановленный бронепоезд №7 Wabadus времен Освободительной войны
© Estonian Defence Forces
Восстановленный бронепоезд №7 Wabadus времен Освободительной войны

По данным ERR, за время с момента постановки бронепоезда на рельсы его посетили почти 100 000 человек. Как писал Sputnik Эстония, свое путешествие по стране бронепоезд "Свобода" начал в феврале нынешнего года. Передвижная выставка состоит из артиллерийского, пулеметного, десантного и санитарного вагонов. В экспозиции имеется и броневик "Эстония", который перевозится, как и локомотив, на платформе.

Вас также может заинтересовать:

3009
Теги:
Освободительная война 1918-1920, граница России, Эстония, бронепоезд
По теме
Фотофакт: в Таллинне почтили память участников гражданской войны
История Эстонии накануне войны вызвала бурную дискуссию в Таллинне
Как военные сто лет назад Эстонию освобождали
Загрузка...