Солдаты Кайтселийта

Глава Кайтселийта хочет вернуть в строй "мертвые души" и раздать по домам оружие

415
(обновлено 10:02 17.11.2019)
Бывший руководитель эстонских сил спецназначения Рихо Юхтеги, возглавивший добровольческий Союз обороны (Кайтселийт), на праздновании 101-летия организации озвучил планы по усилению ее эффективности.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik. Грядущее в ближайшее усиление и увеличение численности территориальных формирований (дружин) Кайтселийт пообещал во время праздника 101-летия военизированного добровольческого Союза обороны его командующий Рихо Юхтеги.

Торжественные мероприятия, посвященные сто первой годовщиной создания Кайтселийта, прошли в Тарту. Участники торжеств возложили венки к памятнику павшим за независимость Эстонии в гражданской войне 1918-1920 годов ("Освободительной войне") и посетили праздничный концерт.

Кроме того, в рамках праздника прошла презентация книги Мерике Юрьо "В едином совете и силе", повествующая об истории Совета старейшин Кайтселийта. А бывший командующий Кайтселийта, генерал-майор Меэлис Кийли, получил высшую награду Союза обороны — орден Белого Креста 1-го класса.

Книга об истории Совета старейшин Кайтселийта
© Фото : Kaitseliit
Книга об истории Совета старейшин Кайтселийта

Нынешний глава Кайтселийта бригадный генерал Рихо Юхтеги, "брошенный" на Союз обороны с поста командующего силами спецназначения в июле 2019 года, озвучил собственные планы на дальнейшие перспективы развития организации.

Рихо Юхтеги
© Estonian Defence Forces
Рихо Юхтеги

По его мнению, в Кайтселийте все желающие могут найти себе занятие по силам, возможностям и интересам.

Командующий пояснил, что самый большой процент состоящих в Кайтселийте — в относительно малонаселенной юго-восточной части Эстонии — в Выру и Пылва. Также традиционно высокий процент имеется в Ляэнемаа.

"Но вместе с тем эти дружины — не самые большие. Самая большая наша дружина — в Харьюском уезде, хотя процент участия здесь как раз маленький. Поскольку отток людей в большие города продолжается, в провинции дружины становятся меньше", — заметил Юхтеги.

Еще одной мерой по популяризации Кайтселийта может стать разрешение его членам хранить служебное оружие дома, а не в оружейных комнатах штабов уездных дружин. По мнению Юхтеги, это должно обеспечить быстроту и эффективность реагирования в случае возникновения угрозы безопасности государства.

После восстановления независимости Эстонии в 1991 году члены Кайтселийта уже имели возможность хранить служебное оружие дома на случай "русской агрессии", однако из-за многочисленных несчастных случаев с использованием огнестрельного оружия в состоянии опьянения в домашних условиях было принято решение хранить его в оружейных комнатах штабов уездных дружин.

Зачем нужен Эстонии Кайтселийт

Sputnik Эстония уже писал о том, Союз обороны Эстонии (Кайтселийт) был создан 11 ноября 1918 года после окончания германской оккупации Эстонии в связи с капитуляцией Германии перед странами Антанты. Задачей Кайтселийта стала подготовка резерва для армии и партизанских действий на случай вторжения противника.

Во время Великой Отечественной войны многие бывшие члены распущенного Советской властью Кайтселийта в составе организованных германскими оккупационными властями отрядов местной "Cамообороны" (Omakaitse) приняли активное участие в вооруженных действиях против местных советских активистов и частей Красной армии.

Возрожденный в 1990 году Союз обороны находится на финансировании и в подчинении Министерства обороны Эстонии, являя собой аналог американской Национальной гвардии.

Командование Кайтселийта принимает парад
Командование Кайтселийта принимает парад

На сегодняшний день в его состав вместе с членами подструктурных молодежных и женских организаций входит порядка 26 000 человек. Бюджет Кайтселийта в 2019 году составил 34,5 миллионов евро.

Нынешний командующий Кайтселийта Рихо Юхтеги обрел публичную известность благодаря своему интервью американскому изданию Politico, в котором рассказал о своем видении возможного военного конфликта с Россией. По его словам, российские войска смогут взять Таллинн за два дня.

"Это возможно. Но они не возьмут всю Эстонию за два дня. Они прибудут в Таллинн, и мы за ними перережем все их линии коммуникации, снабжения и все прочее. Они попадут в Таллинн за два дня. Но они умрут в Таллинне. И они это знают... Огонь по ним будет вестись из-за каждого угла, на каждом шагу", — заявил Юхтеги.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

415
Теги:
оружие, Эстония, Кайтселийт, Рихо Юхтеги
По теме
Cписок Кайтселийта "антиэстонских" российских СМИ вызывает улыбку
Кайтселийт проводит учения в жилом районе Таллинна
Деньги есть! Инфопортал эстонского ополчения Кайтселийт обновят
Загрузка...