Овощи и фрукты

Веганство в Эстонии превратилось в модный бренд школьного питания

312
(обновлено 08:15 16.11.2019)
Готовы ли таллиннские школы и гимназии предоставить ученикам-веганам полноценный рацион и что по этому поводу думают специалисты по питанию, разбирался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 16 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Согласно опросу социологической фирмы Kantor Emor, проведенному год назад, 3,2% молодых людей в Эстонии являются веганами. Среди них достаточно тех, кто учится в школе. Но число учащихся, которые выбирают веганское питание, отказываясь от животных белков, растет.

По словам завуча учебной частью 7-12-х классов Линнамяэского русского лицея Светланы Янчис, в гимназических классах их учебного заведения существует группа детей, выбравших веганское меню. Для нее организовали отдельное питание. Такая группа была выявлена на основании проведенного в школе анкетирования, которое инициировал Ученический совет школы.

Внимание к нуждам каждого

Анкетирование провели в прошлом году. Выяснилось, что несколько десятков гимназистов предпочитают веганскую пищу. Администрация учебного заведения посоветовалась с работниками столовой — реально ли организовать для подобных детей отдельное питание, и столовая пошла навстречу. В итоге со второго полугодия прошлого года такая система в гимназических классах Линнамяэского русского лицея заработала.

"Во вторник, например, у нас дают суп. Есть суп для веганов и суп для обычных ребят. Если дают что-то другое, то повара готовят для веганов отдельную кастрюльку. Для поваров это дополнительный труд, и не каждая школа может себе это позволить", — рассказала Янчис.

Как сказал директор Таллиннской художественной школы Мярт Сультс, веганство сейчас популярно, и в их заведении есть несколько педагогов и учеников, придерживающихся веганских традиций. Отсюда и разнообразие в школьном меню: есть и мясо, и 5-6 вариантов салатов.

"Так как у нас школа по интересам, то своей столовой нет и обед нам привозят: в пятницу получаем несколько вариантов меню на следующую неделю, выбираем нужное и заказываем", — сказал Сультс.

Директор хоть и с пониманием относится к веганам, но сам веганское меню другим не рекомендует. Некоторые аминокислоты, считает он, необходимые человеческому организму, из веганского меню не получить.

Школьник ежедневно должен получать необходимое количество калорий

Заведующая хозяйственной частью таллиннской Паэской гимназии Валентина Диденко заметила, что и у них в гимназии есть дети, для которых составляется особое меню. Но связано это с их конкретными заболеваниями. На основании справки от врача, предписывающей таким детям определенное питание, им предоставляется своя пища.

Школьное питание
Школьное питание

"Что касается детей, придерживающихся веганского питания, то таких в гимназии нет. Во всяком случае, они о себе не заявляли. Но у нас большой выбор продуктов, и каждый ребенок сам может выбрать то, что ему подходит", — рассказала Диденко.

В обеденном меню обязательны три свежих салата, фрукты, бывают тушеные овощи. Из гарниров — макароны, рис, картофель. По утрам, как и в других школах и гимназиях, дети едят кашу.

Каждое учебное заведение в Таллинне, заметила Диденко, обслуживает какая-то фирма, занимающаяся организацией питания. У нее есть свой технолог, который знает и выполняет условия санэпидемстанции относительно детского питания. Он следит за рационом и за тем, сколько килокалорий ежедневно получает ребенок. Соответственно этому выстраивается и школьное меню.

Меню веганов требует других денег

Фирмы, обеспечивающие питанием учеников таллиннских школ и гимназий, в выборе меню для них следуют рекомендациям Департамента здоровья. С выбором блюд на каждый день недели можно познакомиться на сайте школы или зайдя в школьную столовую. В меню указана калорийность каждого блюда и продукта. Меню постоянно меняется, не повторяясь на протяжении 4-8 недель.

"Для детей, обучающихся в таллиннских школах, питание бесплатно, им обеспечивает город. В день питание одного ребенка обходится в 1 евро 34 цента. Чтобы предложить полноценное, сбалансированное меню веганам, нужна другая программа и другие финансы", — сказала руководитель OÜ Bramos Галина Цымбалюк.

Кроме того, должен быть специально обученный повар, разбирающийся в блюдах веганской кухни. По мнению заведующей, далеко не все дети действительно в ней нуждаются — есть те, кто хочет просто следовать моде. В школе они требуют веганское меню, а за школьными стенами, не задумываясь, едят все, что хотят.

Цымбалюк заметила, что питание по веганской методике требует от учеников (чаще это ученицы) определенной ответственности.

В противном случае они набирают вес и лишаются энергии, необходимой для активной жизни.

Глава AS Tuleleek Марика Гутман сказала, что сотрудники их фирмы в своей работе руководствуются предписаниями Департамента здоровья и Законом Эстонской Республики об основной школе и гимназии.

Персонал работает в школьных столовых, где повара сами составляют меню и приготавливают пищу. Отдельно веганского питания в заведениях, которые обслуживает их фирма, нет, но состав продуктов таков, что при желании каждый может выбрать из имеющегося ассортимента то, что ему ближе. По мнению Гутман, еще лет пять назад интереса к веганству в Эстонии не было, он стал расти в последнее время.

Главное в любом питании — его сбалансированность

Специалист по здоровому питанию Светлана Зеленцова сразу оговорилась, что понимает позиции относительно питания как тех, кто придерживается традиционных взглядов, так и веганов, и хотела бы обратить внимание на другое — на сбалансированность питания. Оно может быть обычным или веганским, но должно быть сбалансировано.

Существуют нормы школьного питания, определяющие, что должно быть в меню. При этом обязательно высчитывается калораж, то есть количество калорий, получаемых ребенком, и БЖУ. Под БЖУ понимается соотношение белков, жиров и углеводов. Это основные критерии, на основании которых строится питание, подбирается меню и рассчитываются порции блюд.

"Нормы питания касаются всех, в том числе и веганов, и если кто-то из них просто убирает из меню мясо, рыбу или молочные продукты, то это неправильно. Если ребенок что-то исключает из своего рациона — это "что-то" он должен обязательно заменить аналогом растительного происхождения. Просто салат и гарнир не являются примером сбалансированного питания", — заявила Зеленцова.

Кому-то может показаться, что веганы сами придумали свои проблемы. На самом деле выросло число детей, у которых наблюдается непереносимость некоторых продуктов и аллергия, например, непереносимость лактозы или глютена, аллергия на яйца. Поэтому одной из причин обращения людей к веганству могут быть проблемы со здоровьем. И это отдельная и непростая работа — представлять меню для таких детей.

Читайте также:

312
Теги:
питание, школа, веганство, Эстония
Тема:
Веганство: с чем его "едят" (8)
По теме
День вегана в Эстонии и с чем его едят
Мать-веган в Таллинне довела сына до истощения и приступа удушья
Полиция Эстонии расследует причинение тяжкого вреда младенцу из семьи веганов

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

2225
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

2225
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония

Москалькова поблагодарила комиссара СЕ за помощь в защите Sputnik Эстония

1813
Rомиссар Совета Европы по правам человека Дунz Миятович отреагировала на рассказ об атаке эстонских властей на Sputnk Эстония

ТАЛЛИНН, 23 июн - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поблагодарила комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

"Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова", - сказала Москалькова в ходе видеоконференции.

В январе этого года исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева встретились с Миятович на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, и она обещала разобраться в ситуации.

Вчера Черышева приняла участие в онлайн-совещании ОБСЕ по правам человека и рассказала его участникам о нарушении свободы слова в Эстонии, в частности, о ситуации со Sputnik Эстония.

В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

1813
Теги:
Sputnik Эстония, Дуня Миятович, Татьяна Москалькова, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Вышинский рассказал представителю ОБСЕ Миятович о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала