Подростки у компьютеров

Полиция призывает не сеять панику "Синий кит" в Эстонии не прижился

371
(обновлено 19:11 15.11.2019)
Приходившие в последнее время тревожные сообщения полиции о поисках подростков привели к распространению в Facebook слухов о том, что в Эстонию якобы снова пришла игра "Синий кит". Полиция указывает на распространение в соцсетях ложной информации.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik. В последние пару недель среди русскоязычных пользователей Facebook в Эстонии снова стали муссироваться слухи об игре "Синий кит", якобы приводящей к гибели подростков. Прежде чем распространять информацию в соцсетях, полиция советует убедиться в достоверности источника.

Полиция предупреждает интернет-пользователей Эстонии о том, что распространение в соцсетях ложной информации из непроверенных источников может сеять панику и страх, а также подорвать чувство безопасности у жителей страны.

Привлечение внимания к подобным играм побуждает подростков создавать фейковые аккаунты и с их помощью пугать своих друзей или одноклассников, таким образом сея среди друзей панику и страх, пояснила веб-констебль.

Фролова с сожалением отметила такой феномен, как "герои клавиатуры". Она описала людей, которые, сидя дома, очень легко нажимают на одну кнопочку, распространяя информацию, о которой  даже не знают.

Веб-констебль напомнила, если есть сомнения в отношении правдивости информации, то домыслами стоит поделиться с полицией. У полиции имеется большой опыт, и вам обязательно подскажут, какая информация должна быть опубликована в интернете, а какая нет. Констебль призвала не сеять панику и страх, подрывая чувство безопасности у жителей нашей страны.

Полиция всегда оповещает жителей страны об актуальных и серьезных темах, подчеркнула Фролова. Она уточнила, что на данный момент среди таких тем —  кибертравля среди школьников, инвестиционные мошенничества, распространение интимных фотографий.

В этой связи надо иметь в виду, что существует бесплатная услуга консультаций с психологами и социальными работниками — телефон доверия 116111, на который круглосуточно могут звонить как дети, так и родители.

Что касается пропажи и поиска подростков, то, по словам Фроловой, в год полиция получает десятки тысяч сообщений о пропаже людей. В 98% случаев люди находятся довольно быстро и живыми. И только в 2% случаев полиция применяет более широкий поиск, и в половине из этих случаев люди также находятся живыми.

Опасные игры

Как писал Sputnik Эстония, в 2017 году пошли разговоры о пришедших в Эстонию "группах смерти" и таких интернет-играх, как "Беги или умри" или "Синий кит". Тогда на своей странице в Facebook веб-констебль Яна Фролова призвала родителей обратить внимание на тему, связанную с дорожным движением. По ее словам, опасная детская игра "Беги или умри" вызывает обоснованное беспокойство и родителей, и полиции. Дети на спор перебегали дорогу максимально близко перед движущимся автомобилем.

Что касается "Синих китов", то Sputnik Эстония также разбирался в опасной подоплеке подобных "развлечений". "Синие киты" появились в социальной сети в виде так называемого "квеста в реальной жизни". Каждый день детям дают новое задание, а финалом данного "развлечения" является самоубийство участника.

Многие школы Эстонии тогда вели активную профилактическую работу с учениками и родителями. Sputnik Эстония выпустил серию материалов, посвященных играм и квестам в реальном времени, которые распространяются через интернет и доводят детей до самоубийства.

Читайте также:

371
Теги:
Яна Фролова, слухи, веб-констебль, "группы смерти", Эстония
Тема:
В Эстонию пришли "группы смерти" (11)
По теме
За "группы смерти" в РФ будут сажать на срок до 6 лет
Ушел из дома и не вернулся: в городе Маарду пропал подросток Станислав
Пропал еще один подросток: полиция просит помощи в поисках Кристьяна
Загрузка...


Орбита Sputnik