Кая Каллас

Кая Каллас: сланцевой энергетике в Эстонии надо сказать "нет"

509
(обновлено 09:50 15.11.2019)
Глава оппозиционной Партии реформ Кая Каллас заявила, что нет никакого смысла продолжать инвестировать в сланцевую промышленность, а сланцевая энергетика вообще не нужна Эстонии.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik. Выступая на торжественном вечере, посвященном 25-летию Партии реформ, ее председатель Кая Каллас вдруг вспомнила о проблемах Ида-Вирумаа и заводе по очистке сланцевого масла, в строительство которого собираются вложить 600 миллионов евро.

По мнению лидера реформистов, продолжать инвестировать в сланцевую промышленность неразумно, а сланцевый завод принесет Эстонии больше расходов, чем доходов.

Каллас считает, что государство вместо строительства сланцевого завода могло бы вложить деньги в создание центра переобучения для жителей Ида-Вирумаа.

Инвестировать, по словам лидера Партии реформ, следует в энергосберегающие транспорт и среду обитания, а сланцевой энергетике нужно окончательно сказать "нет".

Между тем специалисты считают, что "неэкологичный" сланец может сыграть весьма значительную роль в производстве электроэнергии в Эстонии, точнее, остаточный газ, образующийся в результате очистки вырабатываемого из сланца масла.

Как писал Sputnik Эстония, запуск завода по очистке сланцевого масла позволит производить до 2,5 тераватт-часов электричества в год, то есть покрывать примерно 30% от нынешней годовой потребности страны.

В силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году. Большая доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС.

По оценке профсоюзов, кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Выражались опасения, что большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Правительству Эстонии в итоге удалось избежать открытого конфликта с профсоюзами энергетиков и шахтеров, пообещав им более мягкий "график" сворачивания дел и увольнения работников со сланцевых электростанций и шахт. Но власти Эстонии не собираются отказываться от курса на "озеленение" экономики.

Читайте также:

509
Теги:
мнение, сланцевая промышленность, Кая Каллас
Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (73)
По теме
Евросоюз может вспомнить о молибдене в эстонских сланцах
Разрешить нельзя отказать: горсобрание Кохтла-Ярве вынесло решение по маслозаводу
Президент Эстонии призвала парламент разделить сланец и энергетику
Загрузка...


Орбита Sputnik