Нищий на рынке

Защитники социальных прав видят Эстонию в мрачном свете

241
(обновлено 18:16 14.11.2019)
Исследование разных видов неравенства и тех угроз, что они могут создать для Евросоюза, рисует ситуацию в Эстонии в мрачных тонах и отмечает нарастание социоэкономического расслоения населения.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Более высокая, чем в среднем по Евросоюзу, доля населения, балансирующего на краю нищеты и социальной изоляции, удручающие показатели защищенности стариков и молодежи требуют от властей Эстонии срочных мер.

Картина социального неравенства и разницы в уровнях заработка между разными группами населения вовсе не улучшилась со времени пика глобального экономического кризиса 2008-2009 годов, а наоборот, с каждым годом становится все более мрачной. Что создает опасную ситуацию социального взрыва наподобие "восстания желтых жилетов" во Франции.

Вероятнее всего, именно неожиданно бурные демонстрации французов и стали одной из основных причин более критического, чем до сих пор, исследования проблемы нарастания неравенства между разными группами населения.

"Мониторинг социальных прав 2019", подготовленный экспертами SOLIDAR на основе статистических данных Еврокомиссии и соответствующих национальных ведомств, рисует тревожную картину социоэкономического неравенства в отстающих регионах европейского альянса. SOLIDAR представляет собой союз массовых неправительственных организаций гражданского общества, пользуется поддержкой Евросоюза и имеет существенное влияние в Брюсселе. В организациях "Гражданское общество" состоит несколько миллионов европейцев.

Высокие заработки растут быстро, а низкие — медленно

Разница в доходах работающего населения Эстонии продолжает нарастать, отмечают авторы исследования SOLIDAR, работники старшей возрастной категории и работающие женщины живут в условиях особенно высокого риска обнищания.

Доля населения, балансирующего на грани бедности, растет и сейчас существенно превышает средние по Евросоюзу показатели, составляя 24,4% жителей страны.

Расходы бюджета на социальные нужды слишком низки, система социальных выплат неспособна эффективно защитить людей от скатывания к состоянию бедности. Качество и доступность социальных услуг слишком сильно разнятся в зависимости от региона проживания людей.

Разница в заработках между женщинами и мужчинами, немного сократившись за последние годы, все же остается рекордной для Европы, составляет 25,6% и не имеет объективных оправданий настолько низкой оценки производительности труда женщин. Эксперты SOLIDAR полагают, что повышенные требования к прозрачности системы оплаты труда могут ускорить "расшивку" разрыва между доходами женщин и мужчин.

Из-за высоких цен на медицинские услуги, удаленности сельского населения от пунктов оказания врачебной помощи и длительного ожидания в очередях к врачам-специалистам почти 17% жителей Эстонии не могут в полной мере реализовать свою потребность в медицинских услугах. Количество производственных травм стремительно растет, а доля затрат государственного бюджета на медицинское обслуживание остается одной из самых низких в Европе.

Нашли хоть что-то "социально радостное" в Эстонии

Авторы доклада SOLIDAR отмечают прогрессивную роль недавней реформы системы налогообложения (повышение размера не облагаемого налогом минимума до 500 евро — Ред.), которая сделала более справедливым распределение налогового бремени.

В то же время такая реформа сочтена исследователями недостаточной, а система расчетов — излишне сложной. Косвенные налоги по-прежнему слишком высоки (более 41%), самозанятые работники, работающие по долговременным контрактам об оказании услуг, не имеют тех же прав, что и штатные работники предприятий.

Иными словами, авторы отчета SOLIDAR не нашли в ситуации в Эстонии практически ничего положительного, за исключением ряда полезных практик вовлечения молодежи на рынок труда — система образования страны продолжает попытки привить молодежи соответствующие трудовые навыки, призванные помочь будущему трудоустройству юношей и девушек.

Девушки на субботнике
© Sputnik / РИА Новости
Девушки на субботнике

Отмечены планы усиления контроля прозрачности системы начисления заработка (чтобы поймать тех, кто притесняет женщин). В плюс стране идет также относительная защищенность права на ассоциации и собрания, рост популярности движения волонтерства.

Объективности ради следует отметить, что маленькая и небогатая страна Балтии (которая тратит на оборону более 2% валового внутреннего продукта) в силу недостатка средств неспособна добиться того же уровня социальной защищенности населения, которым могут похвастаться жители Западной Европы.

Ситуация с социальными правами в Эстонии во многом более благополучна, чем, например, в Румынии или Болгарии, но SOLIDAR исследовал ситуацию лишь в 16 странах Евросоюза и в Сербии, что, несмотря на полезность этой работы, все же не дает полной и объективной картины состояния дел с социальными правами на континенте.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

© Sputnik / Денис Грабусов
241
Теги:
ЕС, социальное неравенство, бедность, Эстония
По теме
Что для эстонца относительная бедность, для немца — нищета
Нищета подорожала: Эстония сдвинула черту бедности вверх
Вайнгорт: в Эстонии при такой нищете подъема экономики не будет
Загрузка...


Орбита Sputnik