Народный дом в Кохтла-Нымме в 2019 году

Жертвы реформы в Кохтла-Нымме: детдом закрыли, Народный дом ждет своей участи

644
(обновлено 11:48 13.11.2019)
После проведения административной реформы и объединения Кохтла-Нымме и Тойла судьба Народного дома в небольшом поселке может рассорить власти новой волости и жителей Кохтла-Нымме. Sputnik Эстония разбирался в ситуации.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik, Светлана Бурцева. Во вторник, 12 ноября, в блоге волости Тойла старейшина Тойлаской волости Эве Эаст опубликовала сообщение, в котором передала свой взгляд на ситуацию с Народным домом в Кохтла-Нымме, ставшим за последние месяцы объектом накаляющихся страстей.

Тем не менее жители Кохтла-Нымме не на шутку переживают, что Народный дом, в котором еще с 1952 года сосредоточена культурная и общественная жизнь местной общины, может быть закрыт по решению волостной управы Тойла.

Народный дом в Кохтла-Нымме в 2015 году
© Фото : из личного архива Народного дома в Кохтла-Нымме
Народный дом в Кохтла-Нымме в 2015 году

Ведь уже закрыли в Кохтла-Нымме детский дом, несмотря на сопротивление его сотрудников и детей.

До власти как до Луны

Одной из претензий местной общины к волостной власти является и тот факт, что управа Тойла на прямой контакт с проживающими в Кохтла-Нымме людьми не выходит, несмотря на, казалось бы, активную деятельность в регионе, о чем упоминает в блоге и Эве Эаст.

Наталья Аркадьева рассказала Sputnik Эстония, что за всю 17-летнюю жизнь в Кохтла-Нымме впервые сталкивается с ситуацией, когда будущее туманно и неизвестно, чего ждать.

"Раньше волостная управа базировалась в местной школе, и все вопросы жители решали на месте. В Кохтла-Нымме своя община — люди живут здесь поколениями, все друг друга знают, все заботятся о своем месте жительства. Здесь всегда сохраняли местные традиции, и все проблемы решали здесь же", — пояснила Наталья.

После административной реформы, когда волости Кохтла-Нымме, Тойла и Кохтла объединились, волостное управление перешло к Тойла. "Тойла от нас далеко, и дорога туда требует пересадки — прямого маршрута нет. Надо ехать до Йыхви, а там ждать автобус до Тойла. В Тойла же надо еще найти управу. Теперь у нас очень далекая связь. Кто-то, может быть, получил выгоду от соединения волостей, но мы все, конечно, потеряли от этого. У нас теперь неразбериха", — сказала Аркадьева.

Юри Линк
© Фото : Juri Link
Юри Линк

Руководитель Кохтла-Ныммеского народного дома Юри Линк рассказал Sputnik Эстония, что со стороны руководства волости не была проведена беседа о будущем Народного дома не только с жителями — даже с руководителями кружков и секций, которые работают в этом месте.

"В управе Тойла ни слова нам не сказали. Мы уже написали туда. Мы уже поняли, что они вообще нас не слушают", — сказала Урве Кильк. Поэтому иного варианта, как донести свое мнение в отношении возможного закрытия Народного дома иначе, как через СМИ, не остается.

Не все можно мерить деньгами

Разбор материалов в СМИ, касавшихся будущего Народного дома в Кохтла-Нымме, возросшие по волости расходы, возможный перенос кружков из Народного дома в местную школу, аварийное состояние здания Народного дома согласно экспертизе за 2014 год — старейшина Эве Эаст в своей публикации коснулась всего понемногу.

Юри Линк предполагает, что вопрос может стоять так: либо ремонтировать здание, либо перевести деятельность коллективов дома в школу. И очень высок риск того, что привычная культурная жизнь в Кохтла-Нымме прекратится, если решение будет принято в пользу второго варианта.

Сейчас в помещениях Народного дома работают девять кружков по интересам, молодежный центр, спортивный центр. Там же проводятся киносеансы и концерты, периодически гастролируют цирк и Раквереский театр. Большинство из этих кружков и мероприятий переноса в помещение школы не переживут.

Урве Кильк категорична в своем решении: "Мы не хотим в школе продолжать работу, потому что у нас есть прекрасный дом. Там есть сцена, большой зал. Там можно концерты устраивать. А в школе только на четвертом этаже есть актовый зал, но там нет сцены. Мы не хотим переходить в школу, потому что там нет подходящих условий".

По ее словам, в Народном доме у каждого коллектива есть своя комната, где хранятся вещи и инструменты. В Народном доме жители Кохтла-Нымме отмечают свои дни рождения и общие праздники. Эти традиции складывались десятилетиями. Там же периодически собираются пожилые жители Кохтла-Нымме, чтобы провести вместе время.

"Как центр культуры и общения Народный дом имеет огромное значение для всех жителей Кохтла-Нымме", — убеждена Урве Кильк.

Родители школьников также в недоумении. "Невозможно представить, как это все перенести в школу. Как они будут там работать по вечерам, когда уже утром детям идти на учебу? Кто и когда будет все это убирать после вечерних мероприятий?" — Наталья Аркадьева уверена, что это плохое решение.

Цирк и театр точно не смогут выступать в актовом зале школы, прекратят свою деятельность многие кружки, закончатся фирменные киносеансы, ставшие торговой маркой в радиусе 20 километров, старики лишатся привычной возможности совместного времяпрепровождения.

Какая-то неэкономная экономия

Еще два года назад в эстонских СМИ писали, что после объединения Кохтла-Нымме с волостью Тойла в октябре 2017 года слухи о возможном сносе Народного дома Кохтла-Нымме взволновали местных жителей. Эве Эаст так комментировала тогда эту ситуацию: еще ничего не решили, изучаем варианты. И критиковала прошлое волостное управление Кохтла-Нымме за слишком большой заем для ремонта фасада здания Народного дома — 200 000 евро.

Подготовка к ремонту фасада в 2018 году
© Фото : из архива Народного дома в Кохтла-Нымме
Подготовка к ремонту фасада в 2018 году

Действительно, до проведения административной реформы волостное управление Кохтла-Нымме оформило заем в 200 000 евро для ремонта здания и 80 000 евро получило по программе поддержки региональных инвестиций. Тармо Кютт в то время был председателем волостного совета Кохтла-Нымме.

Он рассказал Sputnik Эстония, что проект ремонтных работ для Народного дома подразумевал помимо ремонта фасада обновление систем электричества и отопления.

Как бы там ни было, волости объединились, и уже новое руководство наконец произвело ремонт фасада Народного дома, чем порадовало местных жителей. Правда, система отопления и электрика все же нуждаются в обновлении. Но новых замечаний к уже имеющимся пожарная инспекция не добавила — значит как минимум хуже не стало.

И вот теперь Эве Эаст в своем послании утверждает, что тот ремонт, который частично уже сделан, ничего особо не дает, для капитального ремонта Народного дома нужны миллионы.

О том же, что расходы на содержание Народного дома слишком большие, по словам Тармо Кютта, приходилось от властей в Тойла слышать и раньше. И это неудивительно.

Кютт подчеркнул, что с начала года, когда за тепловое хозяйство школы и Народного дома в Кохтла-Нымме взялось дочернее предприятие Тойлаской волости Toila V.V., цена на отопление сразу подскочила в два раза. Когда еще в бытность волости Кохтла-Нымме за тепло платили ТОО SW Energia, школа тратила около 15 000 евро, Народный дом — около 18 000. Теперь же, благодаря новой власти и их дочерней компании, школе требуется уже почти 30 000 евро, и Народному дому — не меньше 32 000.

На фоне подобных решений, считает Кютт, аргумент о возросших якобы расходах выглядит несостоятельным. Кроме того, раньше каждая из трех объединившихся волостей обеспечивала расходы на свое управление. Теперь налоги жителей трех бывших отдельных волостей формируют общий бюджет и обеспечивают только одно управление — в Тойла.

"Если раньше, до объединения волостей, Народный дом каким-то образом существовал без бюджета Тойла, то почему после объединения волостей, когда уменьшилось количество чиновников, для его существования вдруг не стало средств? Ответ очевиден: налогами жителей Кохтла-Нымме распоряжается Тойла и, видимо, не в привычных этим жителям интересах", — считает Тармо Кютт.

Неизвестность — плохой помощник

По мнению Тармо Кютта, нелогичность и непоследовательность действий волости Тойла добавляет причин для переживаний и сомнений людей. С одной стороны, чиновники рассматривают варианты перемещения кружков из Народного дома в школу, с другой стороны, два года говорят, что не собираются закрывать дом. С одной стороны, витают слухи о возможной консервации дома, с другой стороны, летом заканчивается ремонт фасада.

И, как результат подвешенного состояния, в общине Кохтла-Нымме вдруг появились слухи о том, что со временем и школу могут закрыть.

"Никаких официальных извещений от волостной управы не было. Надеемся, что школа будет работать. Но два месяца назад и в отношении Народного дома никаких известий не было, а теперь кружки собираются переносить в школу. Мы и предположить не могли, что волость Тойла устроит нам такой "подарок". Глядя на то, что происходит с нашим Народным домом, родители школьников начинают сомневаться и в отношении школы. Как показывает практика, по всей Эстонии небольшие школы начинают закрывать", — рассказала Наталья Аркадьева.

Как бы там ни было, библиотеку уже перенесли из народного дома в школу. На очереди — молодежный центр. Да и местный Янипяев (праздник Яновой ночи 24 июня — Ред.) также прошел не в народном доме, вопреки традиции и по распоряжению волостной управы Тойла.

К сведению

Объединение волостей Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме сопровождалось составлением договора по объединению волостей, согласно которому в объединяемых волостях должны были сохраняться и развиваться местные культурные традиции и существующие объекты культуры — пункт 7.4.

Тармо Кютт рассматривает статьи договора как обязательства и в отношении сохранения Народного дома Кохтла-Нымме, который должен быть сохранен как минимум в уже привычном для местной общины качестве, и культурная, а также спортивная, деятельность, которая в нем велась задолго до административной реформы, должна продолжаться и развиваться по мере возможности.

До объединения волостей, по данным на 2015 год, в волости Тойла проживал 2161 человек, в Кохтла было 1450 жителей и в Кохтла-Нымме — 998. По состоянию на 1 января 2019 года в объединенной волости Тойла проживало уже 4800 жителей.

В своей бюджетной стратегии на 2016-2019 годы волость Тойла уже отмечала достоинства объединения с другими волостями — это позволило эффективнее структурировать расходные статьи при явном увеличении дохода от налогов за счет увеличения численности населения объединенной административной единицы. Также отмечалась такая позитивная возможность для Тойла, как миграция более активного, молодого, населения из Кохтла в Тойла.

Вам будет также интересно прочитать:

644
Теги:
жертва, Административная реформа в Эстонии, детдом, Кохтла-Нымме
По теме
Жители волости Валга просят спасти их от "псковских" медведей
Депутаты эстонской волости нашли повод не ставить памятник эсэсовцам в Лихула
Чиновники из Пскова помогли потушить пожар в эстонской волости Алатагузе
Загрузка...