ID-карта в считывателе ноутбука

Госконтроль объяснил, почему Эстония больше не передовое э-государство

542
(обновлено 14:56 11.11.2019)
Эстонское электронное государство утрачивает свои лидирующие позиции, предупреждает Государственный контроль. Главные риски для развития э-государства — дефицит квалифицированных кадров и современной инфраструктуры.

ТАЛЛИНН, 11 ноя — Sputnik. Государственный контроль Эстонии в понедельник, 11 ноября, представил Рийгикогу годовой отчет, посвященный возможностям развития и рискам э-государства.

Притом что Эстония уже много лет имеет в мире высокую репутацию электронного государства, страна начала утрачивать лидирующие позиции по ряду влияющих на будущее развитие показателей.

Разработчик за работой
© Fotolia / DragonImages
Разработчик за работой

Высокая международная репутация электронного государства не помешала Госконтролю сделать такой вывод в отчете, который в этом году был посвящен возможностям развития и рискам электронного государства.

Доклад описывает ситуацию на примере руководителей ИТ-отделов госучреждений, которым проще получать деньги на новые разработки, чем на поддержание или совершенствование уже имеющихся.

Экономическая выгода проста — разработку можно частично финансировать за счет средств Европейского союза, но дальнейшее обслуживание системы нужно оплачивать самостоятельно. В этой связи госконтролер напомнил, что в ближайшие годы объемы внешнего финансирования снизятся.

Холм предостерегает о риске того, что устаревшие и недофинансированные  системы могут начать препятствовать реализации политических решений. Устаревающие системы просто не справятся с запланированными задачами. В то же время плохо продуманная и проведенная без достаточного внимания со стороны заказчика ИТ-разработка может не ускорить делопроизводство, а, наоборот, замедлить его.

По оценке ИТ-экспертов, ежегодные расходы на обслуживание систем должны составлять до одной пятой стоимости их разработки.

Доклад отмечает, что при сложившейся практике сложно рассчитать точный размер расходов на обслуживание ИТ-систем госучреждений, поскольку плановые расходы на такое обслуживание включаются в бухгалтерии в общие хозяйственные расходы. Этот недостаток Госконтроль рекомендует устранить.

По расчетам Госконтроля, расходы правительственного сектора на обслуживание ИТ-систем и связанный с этим персонал в 2016-2018 годах выросли примерно на 30%. Это существенный рост, но надо принимать во внимание быстрые темпы развития в мире и тот факт, что размер расходов на обслуживание созданных в прошлом систем выясняется только сейчас, отмечается в отчете.

Госконтроль также указал на недостатки в системе данных здравоохранения e-tervis, результаты работы которой оказались хуже ожидавшихся. Отчет обращает внимание на то, что две трети больниц считают инфосистему здравоохранения неудобной, а около половины указывают, что она не содержит необходимых данных.

"Врачи во время визита пациента тратят слишком много времени на поиск данных в системе e-tervis", — говорится в отчете Госконтроля.

В сфере социального обеспечения собирается много данных, которые либо не нужны для конкретного действия, либо могут быть получены в другом месте. По оценке Госконтроля, 20% собираемых в этой сфере данных являются избыточными. "Электронное государство должно делать жизнь проще. Не следует заставлять человека раз за разом предоставлять данные для получения публичных услуг, которые уже один раз были представлены государству", — указал госконтролер.

"Инфосистема соцобеспечения STAR должна была упростить доступ к данным, но в течение 10 лет проблема остается такой же, как и раньше", — добавил Холм.

Главными рисками для эстонского электронного государства отчет Госконтроля, представленный в Рийгикогу, называет дефицит квалифицированных кадров и современной инфраструктуры.

Sputnik Эстония ранее писал, что аудит выявил неудачные решения и риски при внедрении инфосистем различных министерств. Аудит показал, что неудачными являются: информационная система Департамента полиции и пограничной охраны для установления личности и ведения производства (UUSIS) Министерства внутренних дел, вторая версия информационной системы социальной защиты (SKAIS2) Министерства социальных дел, информационная система для проведения судебными исполнителями исполнительного производства (e-Täitur) Министерства юстиции и государственная научная информационная система (ETIS2) Министерства образования и науки.

На критическую ситуацию с государственными инфосистемами "э-государства" обратила внимание и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, признав факт старения системы электронного управления Эстонии ("э-государства"). По ее словам, "ядро ​​электронного государства стареет" и уже нуждается в дополнительных деньгах для поддержания своего нынешнего уровня.

Читайте также:

542
Теги:
Рийгикогу, доклад, отчет, электронное государство, Госконтроль Эстонии, Эстония
Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (104)
По теме
"Цифровая" Эстония далеко отстает от мировых лидеров гонки технологий
Цифровые технологии оптимизируют паромные перевозки в Эстонии
Беларусь возьмет у Эстонии уроки электронного управления государством
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1824
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1824
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3593
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3593
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой