Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с Советом по государственной обороне в Кадриорге

Энергетическую безопасность Эстонии обсудили в Ледяном погребе Кадриорга

111
(обновлено 15:40 08.11.2019)
Совет по государственной обороне Эстонии собрался в пятницу, 8 ноября, в Ледяном погребе в Кадриорге. На повестке дня вопросы, связанные с энергетической безопасностью Эстонии и климатической нейтральностью.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik. Совет по государственной обороне должен обсудить, может ли Эстония достичь энергобезопасности на региональном уровне при помощи партнеров и как при этом осуществлять переход к климатической нейтральности.

Совет обсуждает важные с точки зрения государственной обороны вопросы и высказывает свое мнение по ним.

В совет входят спикер Рийгикогу, премьер-министр, председатель комиссии по государственной обороне Рийгикогу, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры и командующий Силами обороны.

В пятницу, 8 ноября, помимо членов совета в Ледяной погреб в Кадриорге приглашены также министр окружающей среды, председатель совета и председатель правления Eesti Energia, руководитель компании Elering и государственный контролер.

Заседания совета проводятся по мере необходимости. На этот раз поводов как минимум два. В начале октября правительство Эстонии поддержало достижение климатической нейтральности в ЕС к 2050 году. В конце октября на Эстонию обрушился шторм, который оставил без электричества свыше 60 000 домохозяйств.

Sputnik Эстония ранее писал, что цель долгосрочной стратегии ЕС по достижению климатической нейтральности — максимально снизить к 2050 году выбросы парниковых газов и обеспечить Европе роль флагмана в мировой дискуссии по вопросам климата.

В силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году. Львиная доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС. В этой связи профсоюзы настаивают, что кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии.

Читайте также:

111
Теги:
климат, Elering, Eesti Energia AS, Керсти Кальюлайд, энергетическая безопасность, Эстония
Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (65)
По теме
Почему комиссару от Эстонии придется отречься от сланцевой энергетики
Власти Эстонии втихую спасают сланцевую энергетику — эксперт
Глава МИД Рейнсалу попросил Брюссель пощадить сланцевую энергетику Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik