Председатель партии EKRE Март Хельме

Глава МВД Март Хельме предложил увеличить зарплаты иностранцам в чем причина

328
(обновлено 09:28 08.11.2019)
Министр внутренних дел Март Хельме уверен, что Эстонии не нужна низкоквалифицированная рабочая сила из других стран, и даже нашел способ избавиться от нее.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik. Глава МВД Март Хельме хочет, чтобы в Эстонии повысили минимальную зарплату для иностранцев в полтора раза, чтобы избавить рынок труда от низкоквалифицированной рабочей силы.

Предприниматели, заинтересованные в дешевой рабочей силе, идею министра приняли в штыки. По мнению Союза работодателей, в условиях острого дефицита рабочей силы и демографических проблем инициатива главы МВД принесет вред и экономике Эстонии, и государственному бюджету.

"Когда мы несколько лет назад начали об этом говорить правительству, то нас никто не слушал. Но сейчас мы видим, что безработица повсюду. Даже в общественном секторе", — сказали представители работодателей.

Например, на заводе ABB в Юри, где производится оборудование для электроприборов (кабели, электрощиты, разные составляющие), без иностранной рабочей силы было бы невозможно держать сегодняшнюю планку производственных показателей.

"АВВ — это крупное международное предприятие. У нас регулярно объявляются конкурсы о найме. Например, сейчас мы планируем увеличивать свои производственные объемы, и в течение следующих месяцев хотели бы нанять 30 электромонтеров. На эстонском рынке такое количество специалистов мы вряд ли найдем, поэтому часть из них мы планируем пригласить из третьих стран", — сказала специалист по кадрам ABB Eesti Туулики Поом.

Как писал Sputnik Эстония, за последние годы значительная часть трудоспособного населения стран Балтии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, поэтому местный бизнес столкнулся с острой нехваткой рабочих рук. Вакантные места стали заполнять иностранные работники, в основном из Украины, жители которой стали массово уезжать в другие страны после обострения политической и экономической ситуации.

Иммигранты работают в основном на тех рабочих местах, на которые эстоноземельцы не идут или идут плохо, и получают зарплату гораздо ниже средней, причем чаще всего в конвертах.

Читайте также:

 

328
По теме
Мясопроизводитель: безразличие эстонской молодежи заставляет набирать украинцев
Что ждет эстонских работников в условиях мощного кризиса — экономист
Ярмарка труда в Ласнамяэ: куда устроиться без знания эстонского языка
Смотри, легко ли остаться безработным в Эстонии с высшим образованием
Загрузка...


Орбита Sputnik