Яна Тоом на встрече в Нарве

Должен быть предел! Глава делегации Эстонии в ПАСЕ разозлила евродепутата

12804
(обновлено 16:36 07.11.2019)
Евродепутат Яна Тоом подвергла жесткой критике позицию главы эстонской делегации в ПАСЕ в вопросе возможной поездки 9 мая в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik. Депутат Европарламента Яна Тоом выступила с жесткой критикой в адрес главы делегации Эстонии Марии Юферевой-Скуратовски. Политик призналась, что её разозлила позиция представителя Эстонии в ПАСЕ по теме возможного визита эстонского президента в Москву на 9 Мая.

"Попалось мне на глаза интервью Марии Юферевой под заголовком "Президенту не следует 9 мая ехать в Москву, если это вызовет напряженность в обществе". И я оч сильно разозлилась", — написала Яна Тоом в фейсбуке.

Европарламентарий пояснила, что для такой реакции имеется несколько причин. Она отметила, что для политика вполне допустимо менять свои взгляды, вступать в коалиции, договариваться о правилах игры с оппонентами для достижения цели и идти на компромиссы.

"Но... где-то должен быть предел. В каком сне могло мне привидеться, что депутат от моей партии, возглавляющий эстонскую делегацию ПАСЕ, на 100% совпадёт во взглядах на Россию с Ээриком-Нийлесом Кроссем да ещё и поддержит кандидатуру Рейтельмана?" — вопрошает Тоом.

Снимок с экрана с публикацией в Facebook
Снимок с экрана с публикацией в Facebook

"Ок, спишем на компромисс. Тем более что глава делегации вроде бы должен выражать коллективную точку зрения, а здесь соотношение 1:2", — добавляет депутат ЕП.

В случае же с мнением Юферевой-Скуратовски о возможной поездке Кальюлайд в Москву, как полагает Яна Тоом, говорить о компромиссе не приходится.

Она также напоминает, что в Эстонии есть масса вопросов, одно обсуждение которых вызовет напряженность в обществе — массовое безгражданство, проблема сохранения русской школы, репрессии Языковой инспекции.

В заключение своего поста депутат Европарламента призналась, что думает ещё об остальных русских политиках в Центристской партии.

"Думаю о Володе Вельмане, который в своё время один (!) проголосовал против участия в операции в Ираке. Потому что верил, что это правильно", — заявила европарламентарий.

"И мне стыдно", — подытожила Яна Тоом.

Как писал Sputnik Эстония, недавно в эстонском обществе началась бурная дискуссия по поводу того, ехать или не ехать президенту страны Керсти Кальюлайд в Москву на Парад Победы 9 мая, если из Кремля поступит соответствующее приглашение.

В большинстве партийных фракций парламента Эстонии к идее принять приглашение отнеслись негативно. В руководстве Центристской партии, где состоят Тоом и Юферева-Скуратовски, — наоборот. По словам председателя ЦПЭ и главы эстонского кабмина Юри Ратаса, его позиция "в любом случае поддерживающая".

"Но если она решит поехать, то я обязательно это поддержу", — заявил Ратас в комментарии журналистам.

Вам также может быть интересно:

12804
Теги:
Европарламент, ПАСЕ, Эстония, Мария Юферева-Скуратовски, Яна Тоом
Тема:
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (7)
По теме
Эстонский политолог объяснил, почему Кальюлайд пригласила Путина в Тарту
Президент Кальюлайд разочарована срывом эстонизации русских детсадов и школ
Керсти Кальюлайд пригласила Путина в Эстонию — когда его ждать
Загрузка...


Орбита Sputnik