На шахте Ojamaa

Эстония готова затопить сланцевую шахту ради энергонезависимости

1022
Энергосистеме Эстонии нужна гидроаккумулирующая станция, чтобы работать независимо после намеченного на 2025 год разрыва энергокольца БРЭЛЛ. Но идея такой станции лишь начинает долгий путь согласований, а потому построена она к намеченной дате быть не может.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссель благосклонно отнесся к просьбе Эстонии помочь деньгами строительству гидроаккумулирующей электростанции, которая призвана стать одним из ключевых элементов эстонской энергосистемы после ее отключения от общего с Россией энергокольца БРЭЛЛ.

Модернизация эстонских электросетей и элементов энергетической инфраструктуры, как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, наряду с заявками двух других стран Балтии названа одним из стратегически важных проектов Евросоюза в качестве составного элемента BEMIP (плана соединения энергорынка Балтии).

И, соответственно, Таллинн может рассчитывать на значительные финансовые поступления из фондов альянса, но при условии, что заявки на них пройдут все круги согласований в институтах власти ЕС.

Помимо одобренных Брюсселем проектов развития собственной электросети Эстонии и ее соединений с латвийскими сетями, в списке фигурирует и гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС). В будущем она должна помочь национальной энергосистеме справляться с проблемами энергообеспечения и поддержания частоты тока.

Страны Балтии, как подробно рассказывал Sputnik Эстония, декларируют намерение с помощью средств Евросоюза выйти в 2025 году из соглашения и синхронизировать свои сети с энергосистемой Западной Европы посредством соединения через Польшу.

Идея давняя, но проекта станции пока нет

Идея эстонской гидроаккумулирующей станции, как писало в октябре 2017 года издание Baltic Course со ссылкой на руководителя этого проекта в компании Eesti Energia Вельо Александрова, состоит в том, чтобы использовать сланцевую шахту "Эстония" после ее закрытия в качестве потенциального "водопада".

Детали проекта неизвестны, да и вряд ли вообще уже разработаны и одобрены, а единственная оставшаяся рабочая шахта компании Eesti Energia пока еще функционирует и, как считалось до недавних пор, должна еще поработать в течение примерно десяти лет.

Тем не менее в том же 2017 году несколько частных компаний Эстонии уже подавали соответствующие заявки в Брюссель, который публиковал предварительные наметки проекта, оценивая его примерно в 350 миллионов евро.

Правда, в описании проекта для потенциальных инвесторов говорилось о подаче морской воды Финского залива в искусственный подземный "гранитный резервуар", а не в бывшую сланцевую шахту.

Еще в 2013 году, как свидетельствуют документы Еврокомиссии, те же эстонские компании фигурировали в правительственной заявке о заинтересованности в строительстве гидроаккумулирующей станции в Мууга, где предполагалось выкопать в граните на глубине 500 метров резервуар, в который по замыслу должна была падать, вращая по дороге лопасти турбин станции, вода Финского залива. А добытый гранит планировалось использовать при строительстве дорог. Вот такой вот был грандиозный план. Но, очевидно, подсчет расходов на добычу гранита на глубине в полкилометра оказался шокирующим, а инвесторов в Европе так и не нашлось.

Так что затопление закрытой шахты "Эстония" показалось более перспективным вариантом. Тем более что принципиальное согласие Брюсселя на воплощение "зеленой" идеи эстонской ГАЭС уже имеется.

Эстония намерена отказаться от услуг Литвы

Задача станций ГАЭС состоит в том, чтобы в случае возникновения проблем с энергоснабжением, с поддержанием в системе должной частоты тока очень быстро, в течение нескольких минут, начать работать, генерируя дополнительное электричество для общей сети за счет использования энергии падения воды.

То есть такая станция должна иметь как минимум турбины и два резервуара для той самой воды, которая в случае чего срочно начнет падать сверху вниз, по дороге вращая лопасти турбин.

На сегодняшний день в странах Балтии имеется всего одна такая станция, которой владеет Литва, субсидируя ее из госбюджета, что вызывало у Брюсселя в недавнем прошлом некоторые сомнения по части соответствия суровым европейским условиям вспомосуществования предприятиям. Тем не менее деньги на увеличение мощности Круонисской ГАЭС Брюссель готов выделить — эта станция также имеется в списке приоритетных проектов Евросоюза.

Круонисская электростанция в этом году активировала резервные мощности из-за сбоя электроснабжения на смычке Estlink между Эстонией и Финляндией, как сообщал Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу литовской компании Lietuvos energijos gamyba.

"Только в этом году услуга аварийного резерва на Круонисской ГАЭС была активирована 36 раз. Для сравнения: за весь 2018 год услуга вторичного резерва мощности Круонисской ГАЭС потребовалась 29 раз. Это отличное доказательство того, что мы готовы качественно и надежно предоставлять системные услуги, чтобы электричество достигало прибалтийских потребителей в кратчайшие сроки", — говорил гендиректор Lietuvos energijos gamyba Римгаудас Калвайтис.

Читайте также:

 

1022
Теги:
Евросоюз, электростанция, Эстония, БРЭЛЛ, отключение от БРЭЛЛ
Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
По теме
На шахте "Эстония" задержаны руководители среднего звена
Несчастный случай на шахте "Эстония"
На крупнейшей шахте Эстонии заработала мобильная связь
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1789
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1789
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3552
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3552
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой