Хлеб домашней выпечки

"Зеленые" Эстонии предложили кардинально снизить налог на экопродукты

134
(обновлено 21:46 02.11.2019)
Выращивать экологически чистые продукты в Эстонии станет не только удобнее, но и выгоднее, считают авторы петиции, под которой уже подписалась тысяча эстоноземельцев.

ТАЛЛИНН, 2 ноя — Sputnik. Жители Эстонии оказали активную поддержку новой инициативе Партии зеленых: за три дня с момента публикации общественной петиции на тему нового налога на экопродукты ее поддержала 1000 человек.

Объясняя свое предложение, "зеленые" указывают, что Эстония не придумывает новшества: подобные послабления для экопродукции приняты во многих странах Евросоюза.

"В большинстве европейских стран введен вычет налога для всех или некоторых из продуктов питания. Часто этот процент составляет 5 или меньше. Эстония является одной из немногих стран, в которых общая ставка составляет 20% на продукты питания", — напомнили авторы обращения.

Зеленые также указали, что эстонский народ предпочитает местные натуральные продукты. Однако, сетуют активисты, при нынешнем относительно низком объеме производства цена на органическую продукцию в Эстонии получается заметно выше, чем на массовую продукцию, которая наносит вред окружающей среде и здоровью человека.

Это не только полезно, но и выгодно

Если Эстония снизит НСО до 9%, уверяют зеленые, это улучшит здоровье населения страны, откроет новые рынки для экологически чистых предприятий, снизит цены на органическую продукцию для потребителя, улучшит окружающую среду и восстановит многие экосистемы, так как в органическом производстве не используются пестициды, опасные для здоровья человека и окружающей среды.

Спрос на органические продукты постоянно растет, информируют авторы петиции. В то время как в 2017 году мировой рынок экопродуктов достиг объема в 125 миллиардов долларов (40% из которых приходятся на Северную Америку и 30% на Европу), прогнозируется, что к 2024 году этот рынок достигнет 323 миллиардов, то есть вырастет почти в три раза.

Расширение экопроизводства позволит внедрять новые эффективные технологии, увеличивать производство, снижать цены и увеличивать экспорт. Повышение внутреннего спроса и покупательской способности вселит в эстонских фермеров уверенность в том, что им следует и дальше выращивать экологически чистые продукты.

Сбор подписей продлится до декабря, но уже сегодня собранных голосов достаточно, чтобы предложение было направлено на рассмотрение парламенту страны.

Вам будет также интересно прочитать это:

134
Теги:
продукты, экология, налог, Партия "Зеленые Эстонии", Эстония
Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)
По теме
Эксперт: слияние пищевой и фармацевтической отраслей угрожает миру
Пищевая добавка с серной кислотой свободно продается в Эстонии
Сенсация: насекомые спасут города от пищевых отходов
Восточная Европа обвиняет Запад в "пищевом апартеиде"
Загрузка...