Президент Керсти Кальюлайд назначила на пост министра внешней торговли и инфотехнологий Каймара Кару (слева)

Керсти Кальюлайд дала добро новому министру от EKRE

130
(обновлено 15:21 02.11.2019)
Скандальная должность министра внешней торговли и инфотехнологий теперь будет занята Каймаром Кару. Его предшественники от партии национал-консерваторов досрочно покидали этот пост по обвинениям в семейном насилии и лжи.

ТАЛЛИНН, 2 ноя — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд одобрила кандидатуру Каймара Кару в должности нового министра внешней торговли и инфотехнологий. Ранее он был выдвинут на пост Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

"Сегодня я назначил нового министра внешней торговли и информационных технологий. Желаю новому министру успехов и сил!" — написала она.

Нового министра в правительстве Эстонии главе государства представил премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас.

© Фото : EKRE
Каймар Кару

Известно, что Каймар Кару — специалист в сфере инфотехнологий, последние годы работал за рубежом в западной IT-компании AXELOS. Свое согласие вступить на министерский пост он объяснил давним желанием вернуться на родину и сделать для Эстонии что-нибудь полезное.

Скандальная должность

Ранее пост министра внешней торговли и инфотехнологий Эстонии со скандалом покинули два других выдвиженца от партии EKRE — Марти Куузик и Керт Кинго.

Марти Куузик пробыл в должности всего сутки в апреле 2019 года, после чего был вынужден подать в отставку из-за обвинений в семейном насилии. Это новый рекорд по минимуму пребывания в должности министра в истории эстонской политики.

23 октября нынешнего года в отставку была вынуждена уйти его сменщица Керт Кинго. Поводом для внезапной отставки министра стали обвинения Кинго во лжи. В частности, она заверяла депутатов национального парламента Рйигикогу, что никак не связана с назначенным на пост своего советника Якко Вяли, который прославился оскорблениями в социальных сетях. Впоследствии, однако, выяснилось, что трудовой договор с Вяли был заключен по рекомендации самой Кинго.

Например, вскоре после вступления в должность она заявила, что в зарубежных поездках намерена говорить с иностранными коллегами только на эстонском языке, а само количество зарубежных визитов сведет к минимуму. В июне 2019 года она отказалась лететь в Японию на встречу "Большой двадцатки" (G20), аргументировав это тем, что "не в курсе основной темы запланированной конференции".

Как писал Sputnik Эстония, в сформированной весной 2019 года правительственной коалиции Центристской партии, EKRE и Isamaa досталось по пять министерских позиций, для ровного счета пришлось создавать 15-ый министерский пост, должность министра внешней торговли и инфотехнологий. Этот министерский портфель достался EKRE.

Вам будет также интересно прочитать:

130
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), министры, Керсти Кальюлайд
Тема:
Скандальная отставка министра Марти Куузика (12)
По теме
После пикета за науку министров Эстонии встретили недовольные спасатели
СМИ: экс-министр образования и обороны Эстонии покрывал мошенников
Министр финансов Эстонии призвал обновить кадры в Госпрокуратуре
Уличили во лжи. Что стоит за внезапной отставкой эстонского министра Кинго
Загрузка...


Орбита Sputnik