Учебники эстонского языка.

"Ликвидаторы" русских школ Эстонии не захотели спасать и защищать эстонский язык

376
(обновлено 15:51 22.10.2019)
В парламенте Эстонии большинство реформистов и социал-демократов не стали голосовать за принятие законопроекта правящей коалиции, направленного на "укрепление" государственного языка.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik, Олег Леонтьев. Парламентская оппозиция в лице Партии реформ и Социал-демократической партии весьма своеобразно "отомстила" правящей коалиции за отказ ликвидировать русское образование, не поддержав принятие мер по защите эстонского языка.

Резолюция предлагала правительству Эстонии предпринять шаги для обеспечения, поддержания и укрепления жизнеспособности, репутации и функционирования эстонского языка в сфере общественных отношений, образования, обучения и деятельности, средств массовой информации, политики в культурной и творческой деятельности, в общественных местах и ​​в повседневной жизни.

Правительству также предлагалось разработать план развития эстонского языка на 2021-2035 годы, За принятие резолюции проголосовал 61 парламентарий из 101, что, с первого взгляда, выглядит несколько странно на фоне того, что все без исключения парламентские партии Эстонии выступают за главенство эстонского языка во всех сферах.

Отсутствие среди проголосовавших большинства депутатов реформистской и социал-демократической фракций стало своеобразной "местью" оппозиции за то, что правящие партии не поддержали законопроект Партии реформ, направленный на ликвидацию русскоязычного образования в Эстонии.

Чтобы победить русский язык, надо сперва эстонский укрепить

Sputnik Эстония уже писал о том, как 10 сентября парламент Эстонии не поддержал предложение крупнейшей оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов. В поддержку предложения реформистов выступили 32 депутата, против — 44 депутата, еще 21 депутат отсутствовал во время голосования.

Обсуждение вопроса длилось более двух часов и отличалось повышенной эмоциональностью. Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество") сами тоже в принципе выступают за полный перевод образования в стране на эстонский язык, но считают, что для этого сначала необходимо создать определенные условия.

Для создания этих условий они внесли на рассмотрение в Рийгикогу проект решения, согласно которому правительству будет дано задание выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год — тот самый, который и был принят 22 октября.

По словам главы парламентской фракции EKRE Сийма Похлака, его партия не поддержала реформистский проект эстонизации системы образования, поскольку он игнорирует реальную ситуацию преподавания эстонского языка и ставит нереальные цели.

Сийм Похлак
Сийм Похлак

В EKRE уверены, что одним из последствий реформистского законопроекта, скорее всего, стало бы появление большого количества русскоязычных детей в эстонских школах и последующая русификация эстонских детей.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

376
Теги:
законопроект, Социал-демократическая партия, эстонский язык, Партия реформ, Рийгикогу, Эстония
По теме
Дом эстонского языка в Нарве стоит, а поезд к нему давно ушел
"Русская школа Эстонии" попросила у Кальюлайд защиты от эстонизации
"Эстонизация" Нарвы: в город хотят переселить 100 носителей госязыка
Загрузка...


Орбита Sputnik