Мати Алавер

Склонял лыжников к допингу. Бывший эстонский тренер предстанет перед судом

113
(обновлено 14:24 22.10.2019)
Дело экс-наставника эстонской сборной по лыжным гонкам Мати Алавера будет рассмотрено Харьюским уездный судом в рамках согласительного производства.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Бывший главный тренер сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавер в скором времени предстанет перед судом — прокуратура завершила расследование.

Дело Алавера направлено в Харьюский уездный суд, сообщила пресс-служба Государственной прокуратуры ЭР. В ведомстве уточнили, что стороны обвинения и защиты заключили соглашение, детали которого до суда разглашаться не будут.

По словам главного прокурора Таави Перна, большую помощь следствию оказали правоохранительные органы Германии и Австрии. Он выразил надежду на то, что дело Алавера будет способствовать общественным дебатам о честности спорта и потенциальной опасности допинга.

Как писал Sputnik Эстония, знаменитый эстонский тренер по лыжным гонкам Мати Алавер стал фигурантом уголовного дела о склонении к допингу в марте нынешнего года.

Поводом для возбуждения расследования стал допинг-скандал, разразившийся ранее на ЧМ по лыжным гонкам в Австрии, когда местная полиция задержала несколько известных спортсменов, употреблявших запрещенные препараты. Среди задержанных были два представителя сборной Эстонии — Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу.

Таммъярв рассказал, что начал использовать кровяной допинг в 2016 году по рекомендации своего тренера Мати Алавера. Наставник также дал ему контакты немецкого спортивного врача, "занимавшегося этим".

Эстонский лыжник Карел Таммярв
ALEXANDER HASSENSTEIN
Эстонский лыжник Карел Таммярв

Алавер, в свою очередь, подтвердил всё сказанное спортсменом, после чего подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете. Позже он был лишен всех государственных наград и тренерской лицензии.

За свою тренерскую карьеру Мати Алавер "вырастил" такх легенд эстонских лыж как Андрус Веэрпалу (дважды олимпийский чемпион и чемпион мира) и Яак Маэ (две личные олимпийские медали). Он был многолетним и бессменным главный тренер сборной Эстонии. В 2011-м Алавер едва не согласился на предложение возглавить сборную России.

Вас также может заинтересовать:

113
Теги:
тренер, суд, допинг, лыжи
Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (19)
По теме
Не нужен им допинг немецкий: лыжники России взяли все медали на марафоне КМ
Допинг-скандал в лыжных гонках, новые футбольные правила и Универсиада
Романюк: проверить на допинг могут даже ночью
Загрузка...


Орбита Sputnik